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Materiales de referencia y comparaciones interlaboratorios
La agrupación de fuentes de incertidumbre lleva consigo el peligro poten-
cial de no tener en cuenta posibles correlaciones entre las diferentes fuen-
tes de incertidumbre: Sin duda, variaciones de la temperatura afectan los
volúmenes V
HCl
y V
tit
de la misma manera (disminuyendo o aumentando),
así que la razón V
HCl
/V
tit
probablemente esté afectada (mucho) menos que
los valores individuales (en dependencia de la diferencia entre los coeficien-
tes de expansión térmica de los dos líquidos).
Correlaciones entre las fuentes de incertidumbre pueden resultar en una
sobrestimación de la incertidumbre total que es indeseado en casos de me-
diciones con declaradas precisión y veracidad altas.
Una modificación en el cálculo de propagación de incertidumbre (paso
número 4) con apreciación completa de la matriz de varianzas/covarianzas
provee la solución al problema. Un tratamiento exhaustivo de este proble-
ma se puede encontrar en [5, 6].
VI. Aplicación de la guía: Ejemplos
La guía EURACHEM elabora detalladamente los siguientes ejemplos prácti-
cos de estimación de incertidumbre:
Preparación de un patrón de calibración
Estandarización de una solución de hidróxido de sodio
Titulación ácido-base
Usando datos de la validación: Pesticidas de organofósforo en pan.
Determinación del cadmio lixiviado de cerámicas de mercancía
Usando datos de estudios colaborativos: Fibra cruda en pienso
Determinación de plomo en agua por ID-ICP-MS
Hoy en día existen diferentes fuentes de información,bases de datos y ejem-
plos, sobre la estimación de fuentes de incertidumbre. En el sitio web www.
measurementuncertainty.org uno puede encontrar, estudiar, y modificar
según sus propios necesidades, ejemplos elaborados de estimación de
incertidumbre para métodos utilizados frecuentemente en análisis quí-
mico como gravimetría, titulación, AAS, GC, y HPLC.
Quien usa el programa GUMWorkbench [7] en su trabajo diario estará in-
teresado en saber que, dentro del marco del proyecto TrainMic sustenta-
do por la Comunidad Europea, expertos de la Universidad de Tallinn han
elaborado ejemplos (códigos) de cálculo de incertidumbre para 14 dife-
rentes métodos químico-analíticos, ejecutables con el mismo programa.
Para más información véase
_ examples.
Finalmente, la revista científica Accreditation and Quality Assurance está
dedicándose fundamentalmente a este tema. Hoy en día cada artículo
publicado se refiere, de una u otra manera, a aspectos vinculados con
incertidumbre de la medida.
Aquí se presenta, muy en breve, un ejemplo de la estimación de incer-
tidumbre total (o del balance de incertidumbre), que fue tomado de las
tareas diarias del Instituto Federal BAM y que refleja un problema de aná-
lisis químico orgánico, la determinación de un pesticida (p,p´-DDE) en
productos alimentarios (aceite de maíz).
VII. Determinación de p,p´-DDE en aceite de maíz
Inspecciones de alimentos son necesarias para la protección de los con-
sumidores. Aquí, se trata del problema de revelar y cuantificar contami-
naciones de residuos de pesticidas en aceite de maíz. Se espera que las
contaminaciones se encuentren en el intervalo entre ciento ppb y unos
ppm. Por lo visto, en casos de análisis ad hoc la GC con detector ECD, di-
lución de la muestra y separación de la matriz (clean-up) sería el método
apropiado.
Puesto que el ejemplo expuesto aquí pertenece a un estudio interlabo-
ratorio (del comité CCQM) cuyo objetivo fue tanto la determinación del
valor al nivel de exactitud más alto posible como la investigación de las
Figura 5. Agrupación de componentes
c(NaOH)
V(rep)
V(cal)
V(tem)
V(rep, ti)
V(cal, ti)
V(tem, ti)
V(rep, pf)
V(tit)
temp
V(HCl)
C(HCl)
rep
c(HCl)
cal
c(NaOH)
c(NaOH)
1...,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28 30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,...112
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