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Ética de la investigación en genética humana
• Que se garantice bioseguridad. Cuando
sea apropiado se deben incluir mecanis-
mos de seguridad en el diseño del orga-
nismo o medidas preventivas para evitar
la diseminación indebida (por ejemplo:
esterilización para evitar multiplicación
una vez cumplida la misión, técnicas de
rastreo de genes transferidos en el con-
torno, mosaicos de cultivos de plantas
resistentes y no resistentes). Se debe le-
gislar respecto a medidas de aislamiento
(distancia, barreras naturales, etc.) en el
período de experimentación.
• Normas de etiquetado de los alimen-
tos biotecnológicos atendiendo de-
mandas de los consumidores.
• Que los alimentos sean nutritivos.
• Que su desarrollo y comercialización
no estén impulsados exclusivamente
por el afán de lucro. A este respeto,
existe un control por empresas biotec-
nológicas del mercado mundial de
agricultores, lo que resulta peligroso.
• Que se mantengan precios razonables
y se contribuya a disminuir las des-
igualdades económicas.
• Que se asegure la sustentabilidad de
los recursos vivos del planeta.
Entre los posibles daños a la salud que
deben estudiarse antes de la comercializa-
ción están:
• Incorporación de información genéti-
ca de resistencia a antibióticos en las
bacterias del tracto intestinal o acumu-
lación de resistencias a antibióticos en
microorganismos patógenos. Sin em-
bargo, hasta ahora no se ha demostra-
do que un gen consumido por boca
haya sido transmitido a bacterias del
tracto intestinal.
• La proteína codificada por el transgen
no debe ser tóxica para el hombre.
• Posibles efectos alergénicos.
• Efectos indirectos a través de animales
que consuman alguna parte o produc-
to de una planta transgénica.
• Pérdida de la diversidad genética por
la introducción y restricción a núme-
ro limitado de variedades.
En el caso de que se estime que la combi-
nación de gen introducido, organismo
huésped y ambiente presenta riesgos ex-
cesivos de posible dislocación ecológica,
se debe proceder a su total prohibición.
La aprobación de los productos transgé-
nicos debe ser analizada caso por caso.
Además, los ecólogos han señalado graves
defectos y carencias en la concepción y
metodología empleada en los estudios de
evaluación de riesgo, además de manifes-
tar su preocupación por los efectos a largo
plazo, lo que añade otro elemento a la con-
troversia sobre su utilización.
Por otra parte, en el debate social deter-
minados grupos de presión usan un len-
guaje equívoco en forma de metáforas in-
apropiadas (por ejemplo: transgénico
como sinónimo de alterado o dañino; lo
natural es sinónimo de inocuo y lo artifi-
cial de nocivo); hay un exceso de conteni-
do retórico y falta de rigor científico y téc-
nico en los argumentos utilizados.
Bioseguridad
En Montreal, a fines de enero de 2000, se
ha logrado con dificultad la firma de un
protocolo de bioseguridad, que implica
que un país tendrá derecho, teóricamen-
te, a impedir el paso de ciertos productos
transgénicos si tiene duda, científicamen-
te razonable (principio de precaución), de
que puede ser perjudicial para la salud o
para el medio ambiente. Sin embargo, no
ha quedado claro si los derechos suscritos
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