Escasez mundial de alimentos y materias primas - page 16

ESCASEZ
MUNDIAL
DE
ALIMENTOS
y
MATERIAS
PRIMAS
aprovisionamiento de productos agrícolas. He decidido aprovechar
las más recientes de dichas proyecciones: la preparada por el Ins–
tituto para la Investigación sobre IP'olítica Alimentaria Internacional
~International
Food Policy iResearch Institute)
(IFPRI) 1
es la pri–
mera. Esta elección se basa principalmente en su carácter de recien–
te, porque la lección principal de todos los estudios es esencialmen–
te la misma, si bien existen diferencias importantes en los valores
numéricos de las proyecciones.
Antes de examinar algunos de los resultados del extenso estudio
hecho por el
IFPRI,
digamos algunas palabras sobre la naturaleza de
las proyecciones. Las proyecciones deben distinguirse de los pronós–
ticos. ¡Estos últimos incluyen una
predicción
de lo que será una si–
tuación dada. :La proyección, en cambio, no es otra cosa que la
ex~
trapolación o valor futuro de las tendencias actuales. Generalmente
no proporciona papel a la función equilibradora de los :preciós,ni
a otros ajustes que podrían generar un equilibrio entre la demanda
y la oferta.
Las proyecciones pueden ser muy útiles como medio de identifi–
car los problemas próximos a surgir, y como guía que indique ha–
cia dónde debe enfocarse una política. :Pero a menudo pueden in–
ducir a error, si se cree que los cambios de política y otros ajustes
son capaces de producir infaliblemente el equilibrio deseadü.
Tooos los estudios recientes están de acuerdo en un punto: los
países desarrolados o industrializados en conjunto, se espera tengan
excedentes agrícolas; mientras que los países en desarrüIlo, o de in–
greso bajo, se espera tengan déficit. El estudio del
IFPRI,
:por
ejem~
plo, indica que, si las tendencias recientes de producción y rendi–
miento continúan, el déficit de la producción cerealera de Asia, Afri–
ca y gran parte de América Latina, es probable que aumente, desde
aproximadamente 17 millones de toneladas métricas en los años
1969-71, a entre 65
y
83 millones de toneladas en los años 1985-86.
l!\umentos similares es probable que tengan los déficit en las cose–
chas de tubérculos
y
raíces, así como los de granos leguminosos.
Como nuestro objetivo es enfocar los problemas emergentes, he&
1Reunión sobre las Necesidades de Alimento en el Mu1Ulo en Desarrollo: Lo·
calización
y
Magnitud de la Tarea en la Próxima Década,
Informe de Investí·"
gación NQ 1, Washington, febrero 1976. Otro estudio reciente ha sido prepara–
do por la
FAO
para la Conferencia Mundial sobre Alimentos de 1974, con el tí–
tulo de:
Evaluación de la Situación Alill;entaria Mundial, Presente
y
Futura.
Naciones Unidas, Conferencia Alimenticia Mundial, Roma, Italia, 5-16 noviem–
bre 1974.
E/OONF.
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