Escasez mundial de alimentos y materias primas - page 20

EsCASEZ MUNDIAL DE ALIMENTOS
y
MATERIAS PRIMAS
de ingreso medio
y
bajo;
y
los grupos asiáticos
y
africanos de
ID
greso bajo, representan el 62 por ciento del déficit total.
TENDENCIAS PASADAS EN LA PRODUICCION
DE ALIMENTOS
El mundo se ha vista sorprendentemente libre de hambrunas im–
portantes en el presente siglo. Y muchas de las hambres que se pro–
dujeron, hubieran podido prevenirse, o se hubieran podido
alIViar
mucho, si el mundo hubiera conocido a tiempo su existencia, o si
hubieran existido medios adecuados de transporte, para llevarlos
donde se necesitaban.
Región
Tabla 1I
LOS DEFICIT REGIONALES DE CEREALES
(en millones de tons.)
Déficit total"
Promedio efectivo
Proyectado
(t
1985;86
Asia
Africa Norte
y
Orien.te Medio
Africa Sub-Sahara
América Latina
Total
1969/71
11,5
7,9
1,5
7.S
28.2
1971/75
b¡g¡'csO
Alto
18,3
~4,8
12,0
22.5
2,1
14,9
12,4
16,1
44.8
108.3
Región
Défídt Neto'
lng¡'eso
Bajo
463
21,4
13.7
13,2
94,6
Promedio ,efectivo
Proyectado a
1985/86
1969/71
1974/75
Ingreso Alto
Ingreso Bajo
Asia
8,8
15.l
45,9
86,8
Arrica Norte
y
Oriente Medio
7,9
12.0
22.5
21,4
'Sub-Sahara, Africa
1,5
2,1
14,9
13.7
América Latina
(1.0)
4,2
(0,7)
(6,4)
Total
18,8
33,4
84,0
78.3
N01A:
Los paréntesis indican excedentes.
1
Suma del déficit alimentario de
1011
paises.
• DHicit
total,
menos excedentes de exportación de
los
países de la región,
F1JENTE: IFPlU,
Reunión sob1lll' las Necesidades 'de Alimento en
el
Mundo en
De.'iarrollo: Localí%ltción y Magnitud
dI!
las TareQ.$ en la Década Próxima,
In–
fo-rme Investigación N' 1, febrero de
1976,
p.
27.
20
1...,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,...345
Powered by FlippingBook