Escasez mundial de alimentos y materias primas - page 21

G.
Edward Schuh /
EL PROBLEMA DEL ALlMF..NTO EN EL MUNDO: ...
Similarmente, la producción de alimentos per cápita aumentó
a una tasa modesta de 0,4 por ciento en los paises de bajo ingreso
o en desarrollo, durante el período de 20 años que va de 1952 al
72, a pesar de una tasa de crecimiento de la población que no ha–
bía tenido precedentes en la histoTia
2 •
Igualmente importante ha
sido
el
aumento dramático de las expectativas de vida en los países
subdesarrollados. Desde aproximadamente 1950 hasta 1970-75, las
expectativas de vida al nacer, han aumentado un 40 por ciento en
los países de ingreso bajo, debiénd'ose la mayor parte de este au·
mento a la declinación en las tasas de muerte entre los jóvenes.
Sin embargo, por
el
otro lado de la medalla, el Departamento de
Agricultura de
USA,
calcula que una de cada seis personas del mun·
do está sub.alimentada. Y en la evaluación hecha para la Conferen–
cia Mundial sobre Alimentos
3 ,
se estimó que, aproximadamente el
25 por ciento de la población, en las economías de mercado en de·
sarrollo, consume una cantidad inadecuada de proteínas y de ele–
mentos energéticos. Existe también consenso general en que, apro–
ximadamente 500 millones de personas en
el
mundo, sufren desnu–
trición crónica.
Un aspecto interesante de la situación productiva consiste en que
la producción de alimentos se ha expandid'o, a lo largo de las dos
últimas décadas, exactamente en la misma proporción en los paÍ.
ses desarrollados, que en los en desarrollo de ingre'so bajo. En
el
periodo 1952-1962, la tasa de crecimiento en ambos grupos de paí–
ses, fue del 3,1 por ciento por año;
y
en el período 1962 a 1972,
la tasa de crecimiento declinó al 2,7 por ciento, también en ambos
grupos de países.
Una diferencia importante entre ambos grupos es la que se re–
fiere a sus respectivas tasas de aumento en la población. Los paí.
ses desarrollados tuvieron una tasa de aumento pobladonal del 1,8
por ciento durante el primero de los dos períodos indicados, con
el resultado de que, la producción per cápita aumentó en una tasa
• Los datos de esta sección se han tomado de dos estudios excelentes sobre
el problema alimentario mundial:
The World Food Situation and Prospects
pa.
ta 1985, Informe NQ 98 sobre la Agricultura Extranjera, diciembre de
1974,
del
Servicio de Investigación Económica, perteneciente
al
Departamento de Agri·
cultura de
USA;
y
World Food Problems and Prospeds,
por D, Gale Johnson,
del
American Enterprise Institute
fOT
Public Policy Research, Washington,
D.
C.,
junio,
1975.
• Conferencia Mundial de Alimentos, Naciones Unidas,
Evaluación de la Si–
tuación Alimenticia Mundial, Actual
'Y
Futura,
E/OONF,
65/3,
1974.
1...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,...345
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