Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 73

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CONTROL BIOLÓGICO DE FUSARIOSIS EN TOMATE EN CHILE
Biological control of tomato fusariosis in Chile
Rodrigo A. Herrera C.
Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
Santa Rosa 11315, La Pintana. Santiago-Chile.
E-mail:
Resumen
Este capítulo entrega información sobre el uso de
Trichoderma
como controlador
biológico de
Fusarium
spp., discute su uso dentro de un programa de control preventivo, y
considera que este tipo de biocontrolador puede actuar adicionalmente sobre varios otros
patógenos. También sugiere su implementación con otras estrategias de control integrado.
Summary
This chapter provides information on the use of
Trichoderma
as a biocontrol agent of
Fusarium
spp., discusses its use within a preventing control program and considers that this
type of biocontrol agent could also act on several other pathogens. It also suggests its use
along with other integrated management strategies.
Introducción
El tomate (
Lycopersicon esculentum
) es una de las hortalizas más cultivadas a nivel
mundial y en Chile es una de las hortalizas de mayor importancia económica, siendo el
tercer cultivo hortícola en superficie, con 6.309 Ha en total, 5.357 cultivadas al aire libre y
1.052 Ha bajo invernaderos fríos, destinándose el 67% del total a consumo fresco. La
producción total equivale a 300.000 ton y un rendimiento promedio de 71.400 Kg/Ha (INE
2007). Chile tiene el más alto consumo
per cápita
de Sudamérica con 29 Kg.
El tomate en Chile se cultiva de forma intensiva para la producción de fruto fresco,
pasta, semilla, conservas, etc., produciéndose tanto en invernadero como al aire libre
(Apablaza 2000). El cultivo es afectado por enfermedades tanto de origen bacteriano como
fungoso (Apablaza 2000, Latorre 2004), siendo las de mayor importancia económica a nivel
mundial, las producidas por hongos del género
Fusarium
que invaden los vasos xilemáticos
de tallos, raíces y otros órganos, provocando las enfermedades conocidas como Fusariosis
(Agrios 2005).
Fusariosis que afectan al tomate en Chile
El hongo
Fusarium oxysporum,
en sus formas especiales (f. sp.)
lycopersici
(Sacc.)
Snyder & Hans. (Fol) y
radicis-lycopersici
Jarvis & Shoemaker (Forl), es uno de los
patógenos más importantes del cultivo (Carbonel
et al.
1994, Katan
et al.
1997). La f. sp.
lycopersici
presenta 3 razas (1, 2 y 3), de las que no se tienen antecedentes de cuáles
estarían presentes en Chile.
1...,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72 74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,...147
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