Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 79

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CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES FUNGOSAS EN
DIFERENTES HORTALIZAS
Biological control of fungal diseases in different vegetables
Mauricio Lolas C.
y
Claudio Sandoval B.
Laboratorio de Fitopatología, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Talca, 2 Norte
685, 3465548 Talca, Chile)
E-mail:
Resumen
Este capítulo resume la investigación desarrollada en el laboratorio de Fitopatología de
la Universidad de Talca, lo que ha permitido el desarrollo de biocontroladores para ser
utilizados en la prevención de enfermedades causadas por
Fusarium solani
;
F. oxysporum
;
diferentes especies de
Phytophthora
,
Venturia inaequalis
y
B. cinérea
. Estos
biocontroladores actualmente se recomiendan para el manejo de enfermedades que afectan
a las hortalizas de la Región del Maule y de Chile, y se comercializan por la empresa Bio
Insumos Nativa.
Summary
This chapter summarizes the research of the Phytopathology Laboratory of the
Universidad de Talca, that allowed the development of biocontrol agents to be used in the
prevention of diseases caused by
Fusarium solani
;
F. oxysporum
; different
Phytophthora
spp.,
Venturia inaequalis
and
B. cinerea,
which are
recommended for the management of
vegetable’s diseases in Maule Region and Chile, and commercialized by Bio Insumos Nativa
.
Introducción
Los hongos fitopatógenos descritos en Chile como agentes causales de enfermedades
de hoja y fruto en hortalizas corresponden principalmente a especies de los géneros
Alternaria
;
Botrytis
;
Colletotrichum
;
Phytophthora
y
Fusarium
, así como aquellos que causan
Mildiú tales como
Peronospora
y
Bremia
(Cuadro 1).
Las pérdidas económicas causadas por estos fitopatógenos no han sido cuantificadas
en su totalidad anualmente; sin embargo, se estima que en ciertas localidades alcanza un
valor significativo, que perjudica notablemente a sus productores. Tradicionalmente, las
recomendaciones técnicas para prevenir y/o combatir las enfermedades en hortalizas de
hoja y fruto han incluido uso de variedades resistentes, rotación de cultivos, enmiendas
orgánicas y aplicación de fungicidas. Estos últimos han sido privilegiados por sus resultados
inmediatos y efectivos, los cuales han desplazado otras medidas de control, lo que ha
significado que se utilicen programas fitosanitarios, donde las aplicaciones de fungicidas son
realizadas periódicamente en base a un calendario o a los estados fenológicos del cultivo.
Con la implementación de sistemas productivos de mayor sustentabilidad, como lo son
la producción orgánica y biodinámica, se han realizado esfuerzos para introducir el uso de
biocontroladores los que son utilizados en forma preventiva en el control de algunas
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