Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 80

80
enfermedades que afectan las hortalizas en Chile. La producción de biocontroladores en el
país es una industria emergente que aún necesita desarrollo y aseguramiento de la calidad
de sus procesos, para constituirse en una herramienta competitiva frente a los fungicidas y
otras alternativas de control. Actualmente, son pocas las compañías que se dedican a este
rubro, y son pocos los productos de origen chileno que han sido registrados en el Servicio
Agrícola y Ganadero de Chile (SAG), única entidad gubernamental que legalmente puede
hacerlo.
Cuadro 1. Hongos fitopatógenos descritos en Chile como agentes causales de
enfermedades en hortalizas de hoja y de fruto*.
HORTALIZAS
HOJA/FLOR
FRUTO
Alternaria
sp. (Endivia; Espinaca; Radicchio);
A.
alternata
(Acelga; Achicoria; Albahaca);
A.
brassicae, A. brassicicola
(Repollo; Betarraga;
Col China; Repollito de Bruselas);
A. cinerariae
(Alcachofa)
Alternaria alternata
(Ají; Berenjena; Melón;
Pimentón; Sandía; Tomate; Zapallo de Guarda;
Zapallo Italiano);
A. brassicae, A. brassicicola
(Brócoli; Coliflor);
A. cucumerina
(Pepino; Sandía;
Zapallo de Guarda; Zapallo Italiano)
Botrytis cinerea
(Albahaca; Cilantro; Endivia;
Espinaca; Lechuga; Perejil; Repollo; Col China;
Repollito de Bruselas, Espárrago);
B. allii
(Cebolla)
Botrytis cinerea
(Ají; Berenjena; Coliflor; Melón;
Pepino; Pimentón; Sandía; Tomate; Zapallo de
Guarda; Zapallo Italiano)
Bremia lactucae
(Lechuga)
Cercospora beticola
(Acelga, Achicoria);
C.
coriandri
(Cilantro)
Colletotrichum coccodes
;
C. gloeosporioides
(Ají;
Berenjena; Pimentón; Tomate)
Cladosporium macrocarpum
(Espinaca)
Oidium
sp. (Acelga; Lechuga; Radicchio)
Fusarium oxysporum
f.sp.
melonis
(Melón);
F.
spp. (Pepino; Sandía; Zapallo de Guarda; Zapallo
Italiano);
F. moniliforme
(Zapallo de Guarda;
Zapallo Italiano; Espárrago)
Peronospora schachtii
(Acelga);
P. spinaciae
(Espinaca);
P. parasitica
(Repollo; Col China;
Repollito de Bruselas)
Macrophomina phaseolina
(Pepino; Sandía)
Rhizoctonia solani
(Acelga; Apio; Berenjena;
Brócoli; Cilantro; Lechuga; Melón)
Phytophthora capsici
(Ají; Pepino; Pimentón);
P
.
spp. (Melón; Zapallo de Guarda; Zapallo Italiano);
P. infestans
(Tomate);
P. nicotianae
var.
parasitica
(Tomate)
Sclerotinia sclerotiorum
(Apio; Brócoli; Cebolla;
Cilantro; Endivia; Espinaca; Lechuga; Melón)
Septoria apiicola
(Apio);
S. petroselini
(Perejil);
S.
betae
(Betarraga)
Stemphylium botryosum
(Cebolla; Espárrago;
Lechuga)
*Acelga (
Beta vulgaris
var.
cycla
); Achicoria (
Cichorium intybus
); Ají (
Capsicum annuum
); Albahaca (
Ocimum basilicum
);
Alcachofa (
Cynara scolymus
); Apio (
Apium graveolens
var.
dulce
); Berenjena (
Solanum melongena
); Betarraga (
Beta
vulgaris
var.
hortensis
); Brócoli (
Brassica oleracea
var.
italica
); Cebolla (
Allium cepa
); Cilantro (
Coriandrum sativum
); Col
China, Coliflor (
Brassica oleracea
var.
botrytis
); Endivia (
Cichorium endivia
); Espárrago (
Asparagus officinalis
); Espinaca
(
Spinacea oleracea
); Lechuga (
Lactuca sativa
); Melón (
Cucumis melo
); Pepino (
Cucumis sativus
); Perejil (
Petroselinum
crispum
); Pimentón (
Capsicum annuum
); Radicchio (
Cichorium intybus
var.
foliosum
); Repollito de Bruselas (
Brassica
oleracea
var.
gemmifera
); Repollo (
Brassica oleracea
var.
capitata
); Sandía (
Citrullus lanatus
); Tomate (
Lycopersicon
esculentum
); Zapallo de Guarda (
Cucurbita maxima
); Zapallo Italiano (
Cucurbita pepo
). Fuente: Acuña, 2008.
Desarrollo de Biocontroladores
En este contexto, el Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias
de la Universidad de Talca, aisló, identificó y determinó la capacidad biocontroladora de
1...,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79 81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,...147
Powered by FlippingBook