Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 69

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CONTROL BIOLÓGICO DE
Pyrenochaeta lycopersici
EN TOMATES
Biological control of
Pyrenochaeta lycopersici
in tomatoes
Ximena A. Besoain C.
Facultad de Agronomía, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Quillota, Chile.
E-mail:
Resumen
Las cepas nativas de
Trichoderma harzianum
Th11, Th12, Th291 y Th650 pueden
controlar a la Raíz corchosa del tomate causada por
Pyrenochaeta lycopersici
, y la
solarización previa del suelo tiene un efecto potenciador del efecto inhibitorio de estas cepas
nativas sobre el patógeno, sugiriendo que el biocontrol de
P. lycopersici
con cepas nativas
se deberá enfrentar a través de una estrategia de manejo integrado. Los mutantes de
Trichoderma harzianum
obtenidos de estas cepas nativas a través de UV-A y UV-C,
mostraron un desarrollo superior a las cepas parentales a 15ºC, al igual que el mutante de
fusión de protoplastos ThF4-4. Se discute la evaluación de estos mutantes en condiciones
de invernadero y de campo, como el uso combinado de cepas de
Trichoderma harzianum,
tanto nativos como mejorados, con
Bacillus subtilis.
Summary
The
Trichoderma harzianum
wild strains Th11, Th12 and Th650 could control tomato
corky root cause by
Pyrenochaeta lycopersici
, and that previous soil solarization potentiates
the inhibitory effect of wild
T. harzianum
strains on the pathogen, suggesting that biocontrol
of
P. lycopersici
should consider an integrated management strategy. Mutants of
Trichoderma harzianum
obtained after UV-A or UV-C irradiation of wild strains as well as the
ThF4-4 protoplast fusion mutant, showed a development higher than the corresponding
parental strains at 15°C. Evaluation of these mutants at greenhouse and field conditions, and
the combined use of wild and mutant
Trichoderma
strains with
Bacillus subtilis
, is discussed.
Introducción
La Raíz corchosa o
Corky root
, es una enfermedad importante que afecta al cultivo del
tomate (
Lycopersicon esculentum
Mill.) a nivel mundial. Su presencia ha sido descrita en
diversos países como: Estados Unidos, España, Francia, Inglaterra, Italia, Grecia, Turquía y
Chile (Gerlach y Schnieder 1964, Last y Ebben 1966, Olavarría y Besoain 1990, Bourbos y
Barbopoulou 2005, Amenduni
et al
. 2008, Bayraktar y Oksal 2011). El principal agente
causal de esta enfermedad corresponde al hongo
Pyrenochaeta lycopersici
, el que fue
determinado en 1991 en Chile
(Olavarría y Besoaín 1990), asociado a este patógeno como
secundario, se encuentra
Colletotrichum
coccodes
(Araya, 1994). La raíz corchosa se
encuentra principalmente en la Región de Valparaíso, provincia de Quillota, donde afecta al
cultivo para primor desarrollado en primavera en invernaderos fríos, aun cuando en cultivos
al aire libre no tendría importancia (Estay y Bruna 2002). También, se ha detectado en el
Valle de Azapa, Región de Arica y Parinacota, donde el tomate es producido a lo largo de
todo el año.
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