Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 61

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CONTROL BIOLÓGICO DE
Rhizoctonia solani
(Kühn) EN EL
CULTIVO DEL TOMATE
Biological control of
Rhizoctonia solani
(Kühn) in tomato crops
Jaime R. Montealegre A.
Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
Santa Rosa 11315, La Pintana. Santiago-Chile.
E-mail:
Resumen
Este capítulo incluye información de la investigación realizada en Chile, que ha
demostrado la factibilidad de controlar
Rhizoctonia solani
en tomate utilizando cepas nativas
y/o mejoradas de
Trichoderma harzianum,
o bacterias como
Paenibacillus lentimorbus
y
Bacillus subtilis.
Adicionalmente, existen bioantagonistas comerciales disponibles en el
mercado que han sido recomendados para el control de este patógeno como: Harztop (
T.
harzianum
Cepa 22), Binab T WP (
T. harzianum
y
T. polysporum
), Tricho D WP (
T.
harzianum
).
Summary
This chapter includes information on the Chilean research that supports the feasibility
for the biological control of
Rhizoctonia solani
, using wild or mutant
Trichoderma harzianum
strains, or bacteria such as
Paenibacillus lentimorbus
and
Bacillus subtilis.
Also,
commercial
bioantagonists available in the market, are recommended for the control of this pathogen:
Harztop (
T. harzianum
strain 22), Binab T WP (
T. harzianum
and
T. polysporum
), Tricho D
WP (
T. harzianum
).
Introducción
Rhizoctonia solani
(Kühn) es uno de los fitopatógenos que afecta al tomate en Chile
(Latorre 2004) en el estado fenológico de plántula produciendo caída de almácigos. En
plantas jóvenes puede causar cancros en la base del tallo y dependiendo del nivel de
ataque, puede producir ocasionalmente la muerte de estas. En caso de ataques previos a la
floración, el patógeno sólo produce cancros en la zona del cuello del tallo, los que
generalmente causan un daño menor en las plantas.
La información sobre los grupos de anastomosis de cepas de
R. solani
presentes en
el país es reducida y sólo se limitan a datos de la V Región, donde se han detectado los
grupos GA-4 y GA-2-1 (Montealegre
et al
. 2003). Por esta razón, la gran mayoría de los
trabajos de investigación sobre control biológico de
R. solani
desarrollados en Chile, tanto
in
vitro
como
in vivo
, se han realizado con cepas pertenecientes a estos grupos de
anastomosis cuando se ha utilizado inóculo artificial. De los dos grupos de anastomosis
presentes en Chile, las cepas del GA 4 son mucho más agresivas en tomates que las del
GA 2-1. De acuerdo con Sneh
et al.
(1991), las cepas del grupo GA 4 son aisladas
comúnmente de suelo y plantas infectadas de regiones más calurosas, lo que coincide con
las temperaturas óptimas encontradas
in vitro
para el desarrollo del micelio de las cepas de
1...,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60 62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,...147
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