Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 65

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CONTROL BIOLÓGICO DE
Phytophthora
EN TOMATES Y
PIMIENTOS DESARROLLADOS BAJO INVERNADERO
Biological control of
Phytophthora
in tomatoes and peppers under greenhouse
conditions
Ximena A. Besoaín C.
Facultad de Agronomía, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Quillota, Chile.
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Resumen
Este capítulo muestra la influencia de la temperatura y del pH tanto en el desarrollo de
biocontroladores como de
Phytophthora nicotianae y Phytophthora capsici
señalando que
no existen coincidencias exactas entre las temperaturas y pH de sus desarrollos óptimos y,
por lo tanto, a las temperaturas óptimas de desarrollo de
P. nicotianae
y de
P. capsici
los
índices de control no fueron los esperados. Este hecho impulsó el desarrollo de mutantes
con los que se obtuvo un mejor control.
Summary
This chapter shows the influence of temperature and pH in the development of
biocontrol agents and of
Phytophthora nicotianae
and
Phytophthora capsici
, where no
coincidence exist between optimal temperature and pH values for their development, thus
explaining the unexpected biocontrol effect. The development of
Trichoderma
-derived
mutants to accomplish better biocontrol results is also included.
Introducción
La Pudrición del cuello y raíces del tomate y pimiento es producida por diferentes
especies del género
Phytophthora
, entre las más frecuentes se encuentran
P. nicotianae
Breda de Haan (=
P. parasitica
) y
P. capsici
Leonian
,
esta última muy importante para el
cultivo del pimiento (
Capsicum annuum
L.), en donde causa la enfermedad conocida como
Tristeza del pimiento (Latorre 2004). En tomate (L
ycopersicon
esculentum
Mill.), lo más
frecuente es encontrar una severa pudrición del cuello y pudrición de raíces causada por
P.
nicotianae
, la que Bruna y Tobar (2004) han reportado su presencia en las regiones de
Valparaíso, Metropolitana y O’Higgins, alcanzando una mayor relevancia en cultivos de
tomate bajo invernaderos fríos en las provincias de Quillota y Limache (Región de
Valparaíso).
En los últimos años, debido a una condición de monocultivo, las aplicaciones de
bromuro de metilo más cloropicrina no han sido del todo efectivas, debido a una rápida re-
colonización del sustrato principalmente por seudohongos del género
Phytophthora
. Es
importante señalar que, a partir del año 2015, el bromuro de metilo no podrá ser empleado
en Chile (PNUMA 2006). Si bien estas enfermedades pueden ser controladas mediante el
uso de fungicidas sistémicos que ejercen un control curativo, estos no son tan eficientes
para el control de enfermedades que presentan un rápido desarrollo como la Tristeza del
pimentón. Considerando estos antecedentes, surge la necesidad de contar con
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