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El proceso de comercialización de trigo candeal
es diferente al de trigo harinero. En el caso del
trigo candeal, la producción está determinada
por agricultura de contrato, por lo que el agricul-
tor debe cumplir ciertas reglamentaciones para
que su producción sea aceptada por la industria.
Los contratos mencionan bonificaciones y casti-
gos por calidad los que se pueden desglosar en
ocho aspectos:
Peso de hectolitro:
Falta de agua durante el
llenado de grano, como también enfermedades
de la raíz y foliares afectan el correcto llenado del
grano. Siembras de trigo candeal dañadas por
Mal del pié o por Fusariosis de la raíz, ataques
severos de royas u oidio en el follaje y espiga pro-
ducen granos de aspecto chupados y de bajo
peso. El trigo con peso de hectolitro bajo 79 kg/
hL se castiga y sobre 82 kg/hL se bonifica.
Impurezas:
Las principales impurezas corres-
ponden a malezas. El trigo candeal es un mal
competidor por lo que cualquier factor que em-
peore su condición de competidor, como enfer-
medades o sementeras de trigo candeal con
baja densidad provoca incrementos en la infes-
tación de malezas. Es posible que se justifique
económicamente limpiar el grano antes de co-
mercializarlo. Grano con impurezas sobre 1,5 %
se castiga. El castigo aumenta y puede llegar a
reducir en 7,5 % el valor de pago si se detecta
sobre 8,5 % de impurezas.
Granos partidos, quebrados y chupados:
Los granos anormales especialmente chupados
pueden estar asociados a problemas de enfer-
medades. Sobre 2 % de grano dañado recibe
castigo, el que puede llegar a reducir hasta en
4,5 % el valor de la cosecha cuando el porcen-
taje de granos partidos, quebrados y chupados
se detecta entre 10 y 11 %.
La enfermedad Fusariosis de la espiga no se ha
detectado en Chile. En países como Argentina
esta enfermedad constituye un serio problema
debido a que provoca reducción en el rendi-
miento y problemas de comercialización ante
la eventualidad de que el grano sea portador de
micotoxinas.
Granos dañados por calor:
Aunque no se le
asocia directamente a patologías, su castigo
puede llegar a 3 % cuando hay 2 a 3 % de gra-
nos afectados. Este daño puede confundirse con
granos blanqueados o chupados afectados por
enfermedades.
Granos helados e inmaduros:
Las plantas en-
fermas a veces emiten macollos tardíos los cua-
les producen granos inmaduros. Siembras de tri-
go candeal dañadas por error en la aplicación de
herbicidas pueden producir granos de aspecto
inmaduro. Sobre 1 % de granos helados e inma-
duros a la cosecha recibe castigo.
Granos brotados:
Los granos que han llegado
a madurez fisiológica y que no tienen dormancia,
caso de trigo candeal, tienen que ser cosechados
y retirados del campo lo antes posible. Mientras
más al sur del país se siembre trigo candeal ma-
yor será el riesgo de que las lluvias humedezcan
el grano. Los granos brotados no son aptos para
la industria, dado que no tienen la calidad indus-
trial, además de presentar mohos que eventual-
mente podrían llevar micotoxinas. Sobre 0,5 %
de granos brotados la cosecha a comercializar
recibe castigo.
Calidad de Trigo Candeal
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