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a) Virus del enanismo amarillo
De las patologías de origen infeccioso, el virus del
enanismo amarillo es la más importante en trigo
candeal. Por lo general, dada la resistencia que
tienen los cultivares Llareta-INIA, Corcolén-INIA y
Lleuque-INIA a las royas y la ausencia de sep-
toriosis, el síntoma de plantas amarillas en trigo
candeal es atribuible a esta virosis.
Este virus es transmitido entre cereales por varias
especies de áfidos (pulgones). El control biológi-
co (Coccinélidos, aphidius, sirfidos, etc) es alta-
mente eficiente en reducir la población de áfidos,
pero estos enemigos naturales dependen de
temperaturas primaverales para realizar un con-
trol efectivo. Es así como, desde la emergencia
hasta encañado del cereal es posible detectar el
aumento de poblaciones de áfidos que siendo in-
significante como plaga, son altamente eficientes
como vectores de la patología viral.
Los síntomas del virus se inician como amarillez
en punta de hojas, a veces de color rojizo, las
plantas infectadas no se recuperan y todas las
hojas presentan síntomas de amarillez, a veces
con manchas de color negro (Figura 22). Las
puntas de las hojas se secan y dependiendo de
la presión de enfermedad y si los áfidos infecta-
dos se alimentaron en los primeros estados de
desarrollo de las plantas, se detectarán focos o
manchones de 20 a 30 m
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de plantas de menor
desarrollo y con síntomas del virus. Las espi-
gas de las plantas afectadas pueden encontrarse
completamente vanas o con granos muy chupa-
dos, los cuales no serán retirados por la máquina
al momento de la trilla.
Limitantes Fitosanitarias, Climáticas y Nutricionales
Figura 22. Virus del enanismo
amarillo en trigo candeal.
Figura 22.
Virus del enanismo amarillo en trigo candeal.
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