Caracterización de biomasa leñosa con fines energéticos disponible en Chile - page 25

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CARACTERIZACIÓN DE BIOMASA LEÑOSA CON FINES ENERGÉTICOS
DISPONIBLE EN CHILE
β D+Anhidroglucopiranosas. Durante el creci-
miento del árbol las moléculas de celulosa se en-
lazan mediante puentes de hidrógeno formando
cadenas ordenadas denominadas fibrillas, las que
a su vez se organizan en elementos estructurales
mayores que forman la pared celular de las fibras
de madera. La mayor parte de la celulosa de la
pared celular se encuentra en forma cristalina.
LIGNINA
La lignina es un polímero en red formado
por unidades tridimensionales de fenilpropano
(Sjöström, 1993), el que se encuentra unido a las
hemicelulosas de la pared. Sus principales funcio-
nes son conferir resistencia e impermeabilidad a
la matriz lignocelulósica y proteger la celulosa de
ataques microbianos. Otra función importante es
mantener unidas las fibras leñosas mediante la lá-
mina media ubicada en su parte exterior.
La lignina constituye del 23% al 33% de
la biomasa leñosa en las coníferas y de 16% a
25% en las latifoliadas. Aun cuando la lignina
aparece en la madera a lo largo de la pared celu-
lar, se concentra en la lámina media. A menudo
se le denomina el cemento que une a las células
individuales entre ellas, sin embargo, su estruc-
tura y distribución en la madera no es aún del
todo comprendida. Se han desarrollado proce-
sos para obtener celulosa pura, eliminando la
lignina en gran parte de las fibras, en tales casos
esta se considera un subproducto complejo que
se emplea como combustible.
HEMICELULOSAS
Las hemicelulosas son polisacáridos com-
plejos que se asocian con la celulosa en la pared
celular y corresponden a polímeros ramificados
de bajo peso molecular compuestos de varias
clases de monómeros. Muchas tienen la fórmula
genérica (C
5
H
8
O
4
)
n
, formadas por pentosanos. La
hemicelulosa más abundante en las latifoliadas es
el xilano, que consiste de unidades de D-Xilosa.
En las coníferas, la hemicelulosa más importan-
te es el glucomanano, constituido por las hexosas
D-Glucosa y D-Manosa, principalmente.
COMPONENTES NO ESTRUCTURALES
En la madera se encuentran componen-
tes no estructurales orgánicos e inorgánicos. Los
componentes orgánicos
son principalmente los
extraíbles (o extractivos). Estos componentes reci-
ben este nombre debido a que se pueden remover
de la madera mediante la extracción con solventes
polares y no polares, como agua, alcohol, aceto-
na, benceno o éter. Estas moléculas contribuyen
a propiedades de la madera así como color, olor,
sabor, resistencia a la pudrición, densidad, propie-
dades higroscópicas e inflamabilidad, entre otras,
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