Caracterización de biomasa leñosa con fines energéticos disponible en Chile - page 31

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CARACTERIZACIÓN DE BIOMASA LEÑOSA CON FINES ENERGÉTICOS
DISPONIBLE EN CHILE
COMPOSICIÓN Y COMPORTAMIENTO
DE LAS CENIZAS
Junto con la cantidad de cenizas, la com-
posición de las mismas son características re-
levantes, ya que determina su comportamien-
to durante la combustión. Las cenizas están
constituidas por elementos mayores y meno-
res y dentro de ellos están los metales pesa-
dos y óxidos. Sustancias tales como óxidos de
potasio (K) y magnesio (Mg) disminuyen el
punto de fusión de las cenizas, facilitando su
depositación en ductos y otros elementos de
las calderas, generando aislación y corrosión.
Otros elementos, como el cloro (Cl), promue-
ven, bajo ciertas condiciones, la formación de
dioxinas y furanos. En la Tabla 3 se indican
algunos elementos de las cenizas y su efecto.
PUNTO DE FUSIÓN
El punto de fusión de las cenizas o fusibi-
lidad es una importante característica a consi-
derar, ya que cuando este es bajo es posible que
se produzcan depositaciones en los elementos
empleados en los procesos termoquímicos. En el
proceso de fusión de las cenizas se distinguen 4
etapas o modificaciones, las que están asociadas
a temperaturas:
1)
Aglomeraciones de las cenizas donde
se adhieren entre ellas. En la madera esta etapa
ocurre a 1.200°C.
2)
Las cenizas se ablandan y sus bordes
se redondean. En la madera esta etapa ocurre
a 1.400°C, sin embargo, en la paja de cereales
ocurre a 800°C.
3)
Las cenizas alcanzan el llamado “pun-
to de esfera” (
Sphere temperature
), por la forma
que alcanzan a esta temperatura.
4)
Las cenizas se funden.
Estas 4 temperaturas han sido estudiadas
por numerosos autores, y según Kaltschmitt
et
al.,
2009, se pueden relacionar con la concen-
tración relativa (%) de potasio (K), calcio (Ca) y
magnesio (Mg).
COMPOSICIÓN ELEMENTAL
La mayoría de las biomasas están consti-
tuidas por 50% de carbono (C), 43% de oxígeno
(O), 6% de hidrógeno (H), y menos del 1% por
varios elementos, donde los más comunes se
señalan en la Tabla 4. El C, H y O constituyen
los componentes principales de la sustancia
vegetal, como azúcares, almidón, lignina, celu-
losa, proteínas y otros. Estos elementos tienen
1...,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30 32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,...133
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