Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 35

35
CONTROL BIOLÓGICO DE
Botrytis cinerea
EN ESPECIES
FRUTALES EN CHILE
Biological control of
Botrytis cinerea
in fruit crops in chile
Bernardo A. Latorre G.
Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile
E-mail:
Resumen
El control biológico se reconoce como una alternativa de control, amigable con el
ambiente, la salud humana y animal, útil para el manejo de las enfermedades producidas
por
B. cinerea
en especies frutales
.
Existen numerosos microorganismos posibles de
emplear con estos propósitos. No obstante,
Bacillus
spp. y
Trichoderma
spp. son los
principales agentes antagónicos de
B. cinerea
actualmente utilizados en Chile. La acción
antagónica de estos microorganismos se ha evaluado, tanto en Chile como en otros lugares,
obteniéndose resultados consistentes bajo condiciones de laboratorio, invernadero y de
campo. Sin embargo, la agresividad de
B. cinerea
en uva de mesa y otros frutales, que a
menudo conduce al desarrollo de severas epifitias en muy breve tiempo, ha limitado su uso.
Bajo estas circunstancias, el grado control obtenido con agentes antagónicos suele ser
insuficiente para responder a las exigencias del mercado internacional (ej., prevalencia
<0,5% de pudrición gris en uva de mesa). Por lo tanto, el control biológico se debe emplear
conjuntamente con otras estrategias de control en el manejo de la pudrición gris. A pesar de
los numerosos trabajos de investigación sobre control biológico de
B. cinerea
en Chile,
parece necesario continuar e intensificar estas investigaciones con el propósito de mejorar
cada vez más su eficacia contra
B. cinerea
es especies frutales.
Summary
Biological control is accepted as an environmental friendly alternative, including human
and animal health, for the control of diseases produced by
B. cinerea
in fruit crops.
Bacillus
spp. and
Trichoderma
spp. are among the microorganisms that may biocontrol this disease,
being both used in Chile. Their antagonic activity has been tested both in Chile and other
countries, where consistent results have been obtained at the laboratory, greenhouse and
field levels. However, agresivity of
B. cinerea
in tablegrapes and other fruit crops resulting in
severe epidemies in short time periods, have limited biocontrol strategies because of
unsufficient control degrees to answer the international market requirements (i.e. <0.5%
prevalence of gray rot in tablegrapes). Thus, biological control of
B. cinerea
shoud be used
along with other strategies at the present time, being a must to continue and intensify
research on this topic to improve management and control of gray rot in fruit species.
Introducción
Botrytis cinerea
Pers. ex Fr. (teleomorfo
Botryotinia fuckeliana
(de Bary) Whetzel) es
un hongo polífago, necrótrofo, agente causal de la pudrición gris que afecta numerosos
cultivos económicamente importantes en Chile. Presenta un amplio rango de plantas
1...,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34 36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,...147
Powered by FlippingBook