Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 39

39
Pichia anomala
(syn
Hansenula anomala
)
Haissam, J.M. 2011.
Pichia guilliermondii
Raspor
et al
., 2010; Sepúlveda
et
al.
, 2011a.
Rhodotorula glutinis
Calvo
et al
., 2010.
Rhodotorula mucilaginosa
Robiglio
et al
., 2011.
Saccharomyces boulardii
Serey
et al.,
2006.
Perenteryl
3
Saccharomyces cerevisiae
Robiglio
et al
., 2011; Nally
et al
.,
2012.
Schizosaccharomyces pombe
(syn
Saccharomyces pombe)
Nally
et al
., 2012.
1
Nombres según se indican en: J.P. Euzéby. 2012. List of Prokaryotic names with standing in nomenclature.
Index Fungorum,
y Mycobank,
2
Productos comerciales registrados a marzo de 2012 en el Servicio Agrícola y Ganadero, Ministerio de Agricultura,
Gobierno de Chile.
3
Probiótico, formulado como Perenteryl (Merck, Alemania) con fines farmacológicos.
Binab-T, preparado comercial en base a
T.
harzianum,
fue uno de los primeros
productos de origen biológico desarrollado hacia fines de los años 70 (Ricard y Ricard
1977), aun comercializado en Chile. Posteriormente varios productos, siempre formulados
con diferentes especies y razas de
Trichoderma,
se han registrado y recomendado para el
control preventivo de
B. cinerea
en especies frutales en Chile (Cuadro 1).
La efectividad antagónica de
Trichoderma
spp. contra
B. cinerea
en especies frutales,
especialmente en vid, se ha demostrado en numerosas investigaciones realizadas tanto en
condiciones de laboratorio como de campo en Chile
(
Harman
et al
. 1996, Esterio y Auger
1997, Latorre
et al
. 1997,
Álvarez 1998,
Ponce 2002, Lisboa 2003, Vergara 2003, Henríquez
2006, Ravello 2006, Donoso
et al
. 2007,
Guerra 2007
).
Al mismo tiempo, existen antecedentes locales que demuestran la actividad
antagónica contra
B. cinerea
de especies de
Bacillus
, otras bacterias
(
Lisboa 2003, Vergara
2003, Leonelli 2006, Riquelme 2010, Rojas y Wong 2011
) y algunas levaduras
(
Aureobasidium
,
Pichia
y
Saccharomyces
) (
Serey
et al
. 2006; Sepúlveda
et al
. 2011a,b
)
(Cuadro 1).
Utilización de estrategias de control biológico
El control biológico es una alternativa al control químico de
B. cinerea
en vides y otros
frutales en Chile. Las recomendaciones sugeridas para el uso de productos biológicos
suelen ser similares a las recomendaciones consideradas para los fungicidas sintéticos. Por
diversas razones, este criterio de uso puede conducir a resultados variables e
insatisfactorios, ya que desconoce que la acción antagónica, contra
B. cinerea
u otros
patógenos, depende de las condiciones ambientales (ej., temperatura, humedad relativa y
agua libre) prevalentes en la superficie de la planta, al momento de la aplicación. A su vez,
la viabilidad del producto formulado es esencial para garantizar una correcta acción
antagónica de los productos biológicos. Estos productos, tienen una corta vida de estantería,
perdiendo viabilidad aún bajo las mejores condiciones de almacenamiento, lo que puede
afectar la efectividad antagónica del producto formulado (Elad and Stewart 2007,
Leggett
et
al
. 2011)
.
Los productos biológicos carecen de acción instantánea (“knock-down”), cualidad que
caracteriza a muchos fungicidas sintéticos. Por este motivo, los biocontroladores se deben
1...,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38 40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,...147
Powered by FlippingBook