43
Mari M, Guizzardi M, Pratella GC. 1996. Biological control of gray mold in pears by
antagonistic bacteria. Biological Control 7:30-37.
Moline H, Hubbard JE, Karns JS, Buyer JS, Cohen JD. 1999. Selective isolation of bacterial
antagonists of
Botrytis cinerea.
European Journal of Plant Pathology 105:95-101.
Nally MC, Pesce VM, Maturano YP, Muñoz CJ, Combina M, Toro ME, Castellanos de
Figueroa LI, Vazquez F. 2012. Biocontrol of
Botrytis cinerea
in table grapes by non-
pathogenic indigenous
Saccharomyces cerevisiae
yeasts isolated from viticultural
environments in Argentina. Porthavest Biology and Technology 64:40-48.
Ponce IA. 2002. Evaluación
in vitro
e
in vivo
de la capacidad biocontroladora de tres cepas
nativas de
Trichoderma
spp. contra
Botrytis cinera
en frutilla. Memoria de titulo Ing.
Agrónomo. Escuela de Agronomía, Universidad de Talca. Talca, Chile. 39 p.
Raspor P, Miklic-Lilek D, Avbeli M, Cadez N. 2010. Biocontrol of grey mould disease on
grape caused by
Botrytis cinerea
with autochthonous wine yeasts. Food Technology and
Biotechnology 48:336-343.
Ravello SM. 2006. Evaluación de la eficacia de agentes biocontroladores en la prevención
de infecciones de hongos causantes de enfermedades de postcosecha. Memoria de
titulo Ing. Agrónomo. Escuela de Agronomía, Universidad de Talca. Talca, Chile. 43 p.
Ricard JL, Ricard TJ. 1997. The ethics of biofungicides-a case study:
Trichoderma
harzianum
ATCC 20476 on Elsanta strawberries against
Botrytis cinerea
(gray mold).
Agric. Human Values 14:251-258.
Riquelme D. 2010. Evaluación de la capacidad antagónica de cepas bacterianas sobre el
moho gris de la uva causada por
Botrytis cinerea
. Memoria de titulo Ing. Agrónomo.
Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile. Santiago, Chile. 35 p.
Robiglio A, Sosa MC, Lutz MC, Lopes CA, Sangorrin MP. 2011. Yeast biocontrol of fungal
spoilage of pears stored at low temperature. International Journal of Food Microbiology
147:211-216.
Rojas C, Wong W. 2011. Biocontrol
in vitro
de hongos fitopatógenos con bacterias aisladas
de frutales. P.17. Libro de Resúmenes. XX Congreso Sociedad Chilena de
Fitopatología. Santiago, Chile.
Sepúlveda X, Vargas M, Vero S. 2011a. Caracterización de levaduras nativas para el
biocontrol de
Botrytis cinerea
Pers. en uva de mesa. O.46. Libro de Resúmenes. XX
Congreso Sociedad Chilena de Fitopatología. Santiago, Chile.
Sepúlveda X, Vargas M, Zapata N, Berríos J, Zúñiga L. 2011b. Epiphytic yeasts for
biocontrol of
Botrytis cinerea
on table grapes cv. Thompson Seedless. Phytopathology
101:S162.
Serey RA, Torres R, Latorre BA. 2006. Efectividad de
Saccharomyces boulardii
contra
Botrytis cinerea
en uva de mesa (
Vitis vinifera
). En. Serey, R.A. Acción preventiva y
curativa de nuevos fungicidas y efectividad de
Saccharomyces boulardii,
en el control de
Botrytis cinerea
en uva de mesa. Tesis Magister. Facultad de Agronomía e Ingeniería
Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile. p. 34-47.
Shtienberg D. 2007a. Rational management of
botrytis
-incited diseases: integration of control
measures and use of warning systems. En: Elad, Y., Williamson, B., Tudzynski, P. and
Delen N. (eds.).
Botrytis
: Biology Pathology and Control. Springer, Dordrecht, The
Netherlands. p. 335-347.