Escasez mundial de alimentos y materias primas - page 98

ESCASEZ MUNDIAL DE
ALlMENTOS y
MATERIAS PRIMAS
2. BASl:.lS PARA UNA ESTRA:TEGIA
VII. Los
PRODUcroS ESTRATÉGICOS
En circunstancias que los alimentos se utilizan como elementos de
pre&ión internacional, es obvio que algunos productos puedan con–
siderarse estratégicos, teniendo presente la importancia relativa que
tengan en la dieta del chileno, tomando como base algunos ante–
cedentes como el aporte calórico y proteínico de algunos alimentos.
E íntimamente relacionado con la importancia en la dieta del chi–
leno está el que un desa,bastecimiento o escasez transitoria de estos
productos no afecte la seguridad nacional.
Es decir, concordando con la apertura al comercio exterior y que
los productos agropecuarios tengan precios en función de los inter–
nacionales (pero en promedio de 3 años para evitar bruscas varia–
ciones, y dentro de una banda de precios) , debe cuidarse que ciertos
rubros alimentarios se produzcan en el país en volúmenes tales, que
su escasez no afecte la seguridad nacional. A modo de ejemplo se
puede señalar que basta
el
que sólo Argentina, E"tados Unidos
y
Australia se nieguen a vender trigo a Chile para que se produzca
una crisis de proporciones
ll •
Además de los productos señalados en el Cuadro NQ 7, en donde
se muestra su importancia relativa por el porcentaje del aporte
calórico
y
proteico en la dieta, tiene que considerarse a las semi–
llas dentro de tales, por ser un insumo condicionante de la produc–
tividad. Así la inexistencia de semillas adecuadas o una simple es–
casez provocó problemas en el trigo en 1976, situación que se re–
petirá en años próximos si no se toman las medidas sugeridas por
Soltzman (1976); una cuestión similar está sucediendo con la caída
en las ventas de forrajeras, cuyo efecto se percibe en la producción
de carne de vacuno
y
ovino,
y
los lácteos.
El trigo aporta casi la mitad de las calorías
y
algo más del 50%
de las proteínas en la dieta del chileno. En lo que se refiere a su–
perficie sembrada en un año particularmente malo como 1975, &ig–
nifica el 49
%
del total; si se considera
el
Censo de 1965,
el
porcen-
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Para evitar suposiciones de los suspicaces o para ilusuar a quienes no se
encontraban en Chile durante
el
período 1970-1973, se recomienda leer el ar–
tículo "Origen y Alcances de la Crisis Alimenticia", incluido en
el
libro Fuerzas
Armadas y Seguridad Nacional, publicado por Ediciones Portada en 1973, en
que el autor de este ensayo relaciona la producción de alimento con la segu–
ridad nacional.
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