EsCASEZ MUNDIAL DE ALIMENTOS y MATERIAS PRIMAS
sectores más retrasados, pero sin considerar en muchos casos que,
por el nivel de los precios agrícolas, la adopción de nuevas tecno–
logías pudiera no ser un buen negocio.
Gastó y IGastó
(19:76),
según se ha citado, señalan que los nichos
ecológicos del país están ya ocupados. Incluso, señalan que desde
1945
en adelante se ha llegado a una sobreutilización en agricultura
y ganadería, de terrenos aptos para bosques y cuencas, con lo que
se acelera la destrucción de los ecosistemas.
Si bien es cierto que la capacidad productiva de los ecosistemas
es muy superior a la productividad actual, generalmente no se tiene
presente que
el
incremento de la productividad, a niveles mayores,
,'iene acompañ,ado en el caso de los recursos naturales renovables, de
un mayor costo, lo cual puede agravar el problema de consumo.
También (Gastó y Gastó,
1976)
llaman la atención sobre la posi–
bilidad que ocurra un incremento a destiempo de la productividad;
que se produzca una situación en que.el país haya sido exportador
de productos agrícolas, silvícolas, acuáticos y mineros, incluso, al
costo de destruir sus recursos, en una época enque los precios hayan
sido poco remunerativos y se haya comprado cierto tipo de tecno–
logía industrial a precios exageradamente altos. A fin de siglo la
situación se tornaría inversa: cierta tecnología industrial será con–
siderablemente más barata, y los recursos naturales, considerable–
mente más caros. Naciones desarrolladas serán exportadoras de ali–
mentos y naciones en desarrollo se habrían convertido en importa–
doras. Muchas de las empresas transnacionales, en lugar de dedicarse
a actividades mineras o industriales, estarán dedicadas a la pro–
ducción altamente tecnificada y eficiente de recursos naturales re–
novables.
A objeto de puntualizar el tema mediante ejemplos, es convenien–
te revisar en forma rápida los problemas sanitarios con que se en–
cuentran los productos estratégicos.
Las semillas, en general, presentan un problema varietal, ade–
lllás de su mala calidad, deficiente certificación e incluso uso reite–
rado sin "refrescarlas"; esto último, en
el
caso del trigo, hizo que
apareciera una enfermedad totalmente superada en
el
Norte Chico;
como es el Ustílago o carbón volador. También se presentan casos
de enfermedades trasmitidas por semillas, como es el caso de la
virosis de
la
papa y el frejol. Se hace evidente la falta de una po–
lítica de semillas y una nueva ley que modifique las actuales dispo–
siciones.
El trigo tiene todavía sin solución el complejo pulgón-virus,· la
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