Escasez mundial de alimentos y materias primas - page 95

José Garrido Rojas
J
LAs
ALTERNATIVAS DE LA AGRICULTURA: •••
que debe buscarse a través del uso de pesticidas en el corto plazo
y
por la vía genética en el median0
9 •
También, en el vital alimento de la dieta del chileno hay proble–
mas de ihongos -polvillo y otros hongos de la hoja- que deben ser
atacados mediante pesticidas y la investigación genética.
La remolacha está amenazada por la marchitez virosa, enferme–
dad que hace
30
años destruyó el cultivo en Argentina, y donde
túdavia no se recupera. En forma inconsulta
IANSA
decidió no prose–
guir un convenio de trabajos de investigación con la Best Sugar
Development Foundation, que ya llevaba 7 años. Además, debe agre–
garse que en Argentina se encuentra el destructivo virus del Curly
top, dd cual todavía estamos libres, pero que debido a la cercanía
y
a la falta de variedades resistentes puede ser de extrema gravedad
su
introducción al país.
En las oleaginosas -raps y maravilla- se presentan ataques de
pulgón y de hongos, entre los que destaca la esclerotinia o mal de
pIe.
En el ganado vacuno el problema tradicional ha sido la aftosa;
durante el primer semestre de
19716
se declaró al país libre de at–
t(~sa
por haber cumplido con éxito una campaña en su contra; no
obstante, en noviembre se detectaron dos focos, uno en Vallenar
y otro en OvaIle, seguramente por importación de ganado en pie
desde L<\rgentina y después su movimento sin control dentro del
país.
De todos estos hechos se desprende la importancia del complemen–
to a la investigación .que es el control sanitario. En efecto, durante
el mes de noviembre la prensa ha señalado cómo se transportó
"papa nueva" desde Ovalle a Puerto Montt con el peligro de transo
portar nematodos e infestar una zona que estaba libre; de alH su
traslado a ChHoé es muy fácil, con lo que se contaminaría la zona
productora de semillas por excelencia.
Otro ejemplo es el peligro que significa la importación indiSCrI–
minada y sin cuarentena, de patrones enanizantes desde Argentina,
que puede traer
el
nemátodo del manzano y la filoxera, la que po–
dría pasar a las vides hasta ahora libres de este flagelo que arruinó
. "La Facultad de Agronomía
y
la de Ciencias de la Universidad de Chile,
están tratando de aislar el elemento bioquímico que produce la resistencia, pa–
r:! luego· incorporarla a otras variedades. Además, Agronomía está procurando
determinar la raza del virus
y,
mediante un jardín de variedades, probar ¡;radl'}
de resistencia.
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