Hongos de Chile: Atlas micológico - page 262

262
Ramariaflava
(Fr.)Quél., Fl.Myc. 466, 1888.
BASIDIOMAde 120-200 x80-160mm, amarilloocráceo, ramificado. ESTIPITEde 50-80 x
40-50mm, blanquizco en la parte basal. CONTEXTURA amarillenta, frájil. SABOR tenue.
ESPORADAparda. ESPORASde 10-12 x5µm, ocráceas, verruculosas, elongado-elipsoides,
gutuladas.
HABITAT: en el suelo.
DISTRIBUCION: amplia. EnChile desdeChillánhastaAysén.
NOMBREVULGAR: “Changle”.
Comestible. No comer crudo. De Chillán al sur se lo puede comprar en ferias ymer-
cados durante el otoño.
A
Ramaria valdiviana
Singer, y a otras variedades de
R. flava
comestibles, también las
llaman “changle”.
E. I.: precordillera deChillán.Mayo 1999 (foto gentileza de Srta.MónicaCortéz).
1...,252,253,254,255,256,257,258,259,260,261 263,264,265,266,267,268,269,270,271,272,...316
Powered by FlippingBook