Hongos de Chile: Atlas micológico - page 260

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Grifola gargal
Singer, Beih.NovaHedwgia 29:381-382. 1969.
BASIDIOMAde 250 omásmmde anchura,multipileado, (píleos) imbricados. PILEOpar-
duzco a oliváceo-parduzco,más biendelgado. POROSblancos, decurrentes.CONTEXTURA
blanca, carnosa. SABOR lijeramente ácido astringente. OLOR fúngico tenue. ESPORADA
blanca. ESPORAS de 7-7- x 5.2-5.5 µm, hialinas elipsoides. BASIDIOS de 24-36 x 7-7.5
µm, claviformes, tetrasporados.Nohay cistidios.
HABITAT: sobremadera (troncos, tocones, ramas).
DISTRIBUCION: desdeChillánhastaAysén.
NOMBREVULGAR: “gargal”.
Comestible de buen sabor.No comer crudo.
E. I.: precordillera deChillán.Mayo, 1999 (foto gentileza Srta.MónicaCortez).
1...,250,251,252,253,254,255,256,257,258,259 261,262,263,264,265,266,267,268,269,270,...316
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