Hongos de Chile: Atlas micológico - page 270

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Agrocybe aegerita
(Brig.) Singer, Schweiz. Z. Pilzk. 17:21. 1939.
PILEOde 50-140mm. de diámetro, de color pardusco cuero a castaño, blanquecinohacia los
bordes, convexo al principiofinalmente plano, seco, liso, con elmargen incurvado. LAMELAS
al principiopálidas después pardo-canela, adnadas a algodecurrentes, congregadas. ESTIPITE
de 60-150 x 15-30 mm, blanquizco, cilindráceo, atenuado hacia la base, duro, fibriloso, a
veces estriado. Anillo blanco, persistente,membranáceo, grande, generalmentemuestra la
impronta de la esporada en su cara superior. CONTEXTURA blanquizca, carnosa. Olor
agradable (con cierta semejanza al de una antigua pipa vinera. Sabor agradable (parecido
al de la avellana). ESPORADA pardo tabaco. ESPORAS de 8-10 x 5-6 µm, pardas, lisas,
elipsoides. Cistidios claviformes. PILEIPELLIS himeniforme con células isodiámetricas.
Hifas confíbulas.
HABITAT: se desarrolla sobre sauces o álamos vivos omuertos especialmente durante
el otoño, e invierno. Puede cultivársela artificialmente en estasmaderas durante todo el año.
DISTRIBUCION: amplia, Chile central y austral, Argentina.
Comestible de buen sabor.No comer crudo.
E. I.: EstaciónExperimental Agronómica,Maipú.Mayo 1966.
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