Hongos de Chile: Atlas micológico - page 275

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Se llamamicetismo a la intoxicaciónproducida por comer una seta venenosa.
Las propiedades tóxicas de algunas setas eran ya conocidas en la época de los Romanos.
El EmperadorClaudio–se dice–murió envenenadopor comer
Amanita phalloides
durante un
banquete.Diversos autores literarios del siglo veinte escribieron sobre crímenes ficticios donde
se empleó, con o sin éxito, amanitas venenosas para eliminar a las víctimas.
En Chile se desarrollan hongos venenosos mortales nativos e introducidos. Nativos:
Amanita tóxica,
Lepiota locaniensis
(al parecer ya extinta); introducido:
Amanita phalloides.
Tradicionalmente ennuestropaís ha existidodesconfianza hacia la ingestiónde setas, aunque
sólo a partir de 1935 se empieza a encontrar comunicaciones sobre micetismos en nuestra
literaturamédica (Mardones et al., 1935; Vicuña et al. 1944; Behn& Jerardino 1967; Lazo
1982, 1999; Valenzuela et al. 1992, 1996; Sierralta et al. 1994.
Durante los últimos cuarenta años este autor tuvo conocimiento, ymuchas veces debió
identificar, las especies fúngicas causantes de diversos tipos demicetismos. En el cuadro inclui-
do en la pág. 218 van resumidas las principales características de talesmicetismos. Se incluye
también entre ellos –aunque según la definición no lo sean– las patologías respiratorias oca-
sionadas por la aspiraciónmasiva y brusca de esporas deCalvatia spp y otrosGasteromycetes.
Garrido en 1985 citó 28 especies fúngicas de reconocida toxicidad para nuestro país.
A ellas conviene agregar como sospechosas las especies de Galerina, Cortinarius, Inocybe y
Clitocybe descritas para nuestro territorio.
La ingestión de setas puede también acarrear otros peligros. Ante todo recordar que
nunca debe comerse una seta cruda, por comestible que tal seta sea cuando está cocinada,
pues enmuchas de ellas se encuentran cantidades significativas de nitrosaminas e hidracinas,
reconocidos cancerígenos, destructiblesmediante la cocción. Recordar, además, que las setas
pueden actuar como esponjas y concentrar en ellas los tóxicos ocasionalmente presentes en
su hábitat (cadmio, plomo, pesticidas). Por esta razón, setas de reconocida comestibilidad, si
han crecido en terrenos polucionados pueden ocasionar a vecesmicetismos.Tambiénpueden
causarlos setas comestibles en cierto estadode descomposición, aunque tal estado sea indetec-
table al colectarla o cocinarla.
Especies venenosas aquí descritas e ilustradas:
Gyromitra antarctica, Lepiota cris-
tata,Mycena pura,Tricholoma pessundatum, Amanita phalloides, Amanita toxica,Naematoloma
sublateritium, Agaricus xanthodermus, Gymnopilus spectabilis, Gymnopilus purpuratus, Paxillus
involutus, Paxillus statuum, Psilocybe argentina, Psilocybe zapotecorum, Psilocybe semilanceata,
Panaeolus retirugis, Panaeolus sphinctrinus, Panaeolus phalaenarum, Scleroderma flavidum,Hy-
grocybe conica, Rhodocybemundula.
Hongos venenosos
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