Hongos de Chile: Atlas micológico - page 253

253
Hongos comestibles
Las propiedades nutritivas de las setas comestibles son escasas, entre ellas el aporte de potasio
y de cantidadesmoderadas de riboflavina y otras vitaminas del complejoB a la dieta. Singer
(1964) señala: “Tomando en consideración cualquiera de sus ingredientes o la totalidad de
ellos, se puede llegar a la conclusión que las setas tienen un valor alimenticio ligeramente
superior a los productos hortícolas, tales como la coliflor. También señala que, en relación a
100 gr. deAgaricus spp comestibles, 100 gr. de patatas contienenmenos de lamitadde pro-
teínas y una cantidad seis vecesmayor de carbohidratos, 200 gr. de espinacas tantas proteínas
y carbohidratos como100 gr. deAgaricus. Sobre la presencia de vitaminas escribe: 100 gr. de
Agaricus bisporus
contienen
Tiamina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
0.12mgr.
Riboflavina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
0.52mgr.
Acido ascórbico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8.60mgr.
Niacina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5.85mgr.
Acido pantoténico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.38mar.
Sobre los nutrientes principales de 100 gr. de diversas setas comestibles
Agua . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
88.1-90%
Proteínas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.5-5.9%
Grasas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
0.2-0.4%
Hidratos de carbono . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3-6.8%
Así, las setas comestibles, algunas de ellas de muy elevado precio se consumen por su
–paramuchos–deleitoso sabor y no por sus propiedades nutritivas.
Industrialmente se cultivan ennuestro país
Agaricus bisporus y Pleurotus ostreatus.
Se incluye en las páginas siguientes 20 especies de probada comestibilidad yde las cuales
nunca este autor, en40 años de agaricología, presencióo supode algúnmicetismoocasionado
1...,243,244,245,246,247,248,249,250,251,252 254,255,256,257,258,259,260,261,262,263,...316
Powered by FlippingBook