253
Hongos comestibles
Las propiedades nutritivas de las setas comestibles son escasas, entre ellas el aporte de potasio
y de cantidadesmoderadas de riboflavina y otras vitaminas del complejoB a la dieta. Singer
(1964) señala: “Tomando en consideración cualquiera de sus ingredientes o la totalidad de
ellos, se puede llegar a la conclusión que las setas tienen un valor alimenticio ligeramente
superior a los productos hortícolas, tales como la coliflor. También señala que, en relación a
100 gr. deAgaricus spp comestibles, 100 gr. de patatas contienenmenos de lamitadde pro-
teínas y una cantidad seis vecesmayor de carbohidratos, 200 gr. de espinacas tantas proteínas
y carbohidratos como100 gr. deAgaricus. Sobre la presencia de vitaminas escribe: 100 gr. de
Agaricus bisporus
contienen
Tiamina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
0.12mgr.
Riboflavina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
0.52mgr.
Acido ascórbico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8.60mgr.
Niacina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5.85mgr.
Acido pantoténico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.38mar.
Sobre los nutrientes principales de 100 gr. de diversas setas comestibles
Agua . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
88.1-90%
Proteínas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.5-5.9%
Grasas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
0.2-0.4%
Hidratos de carbono . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3-6.8%
Así, las setas comestibles, algunas de ellas de muy elevado precio se consumen por su
–paramuchos–deleitoso sabor y no por sus propiedades nutritivas.
Industrialmente se cultivan ennuestro país
Agaricus bisporus y Pleurotus ostreatus.
Se incluye en las páginas siguientes 20 especies de probada comestibilidad yde las cuales
nunca este autor, en40 años de agaricología, presencióo supode algúnmicetismoocasionado