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El desarrollo es un proceso de cambios cualita-
tivos en el que se forman y/o mueren diferentes
estructuras de la planta, siguiendo una secuen-
cia que a veces se superpone. La velocidad con
que estos cambios se suceden en la planta de-
pende fundamentalmente de la temperatura del
lugar. Es así que en una localidad más fría tomará
más días para que un cultivo llegue a espiga-
dura, mientras que en un ambiente más cálido
éste llegará en menos días a espigadura. Por
tal motivo, un manejo basado en días desde la
siembra no es lo más adecuado ya que cada
estado de desarrollo se logra en distinto tiempo,
dependiendo del ambiente en que se encuentre
el cultivo.
Las principales fases del desarrollo de trigo
son:
a)
Crecimiento vegetativo.
b)
Crecimiento de la espiga.
c)
Llenado de grano.
En la Figura 1 se observan las fases de desarro-
llo con los principales cambios asociados a cada
una de ellas.
Desarrollo Fenológico
Iniciación Foliar
Formación espiguillas
Aparición de Macollos
Crecimiento de Raíces
Crecimiento
Espiga
Formación
Floretes
Aborto
Floretes
Crecimiento Tallo
Crecimiento
Grano
Grano
sólo
pierde
Humedad
Crecimiento Vegetativo
Crecimiento
Espiga
Llenado
Grano
Siembra Emergencia
Primer Nudo
Floración
Espigadura
Cosecha
Madurez
Fisiológica
Figura 1.
Fases de desarrollo de trigo
(Adaptado de Slafer, 2004).
1,2,3,4,5,6 8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,...56