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c) Llenado de grano
El período de llenado de granos se considera
desde la floración hasta que el grano llega a ma-
durez fisiológica. Esta fase tiene una etapa de
crecimiento del grano, seguida por el llenado de
granos propiamente tal con acumulación de al-
midón y proteína.
La floración ocurre aproximadamente 5 a 10 días
después de la espigadura. Normalmente la flora-
ción se identifica fácilmente porque después de
la fertilización de los óvulos, las glumas (cober-
tura exterior del florete) se separan y las anteras
pueden verse colgando fuera de la espiga.
En la primera fase del llenado de grano ocurre el
crecimiento del grano debido a la elongación ce-
lular (Figura 13 a y b), esta fase es muy sensible
a la falta de agua, la cual podría reducir el núme-
ro final de granos por espiga. En la segunda fase
del llenado ocurre la acumulación de almidón en
el grano (Figura 13 c, d, e), la falta de agua duran-
te esta fase reduce el peso de los granos.
El ciclo de desarrollo del cultivo finaliza cuando
los granos llegan a madurez fisiológica, que es el
momento en que finaliza la acumulación de ma-
teria seca en los granos. En este estado el grano
tiene un color amarillo ámbar, el pedúnculo, es-
tructura ubicada entre la espiga y la hoja bande-
ra, se observa de color amarillo y el contenido de
humedad de los granos es de alrededor de 30%.
Después de esta estado se debe esperar que el
grano pierda humedad hasta llegar a no más de
14%, humedad máxima considerada para que el
grano sea cosechado y comercializado (Figura
14).
Sin embargo, en el caso de trigo can-
deal las glumas no siempre se separan,
por lo que, se recomienda considerar
que la floración ocurre aproximada-
mente entre 5 a 10 días después de la
espigadura.
Desarrollo Fenológico
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