CONTROL BIOLÓGICO DE
Rhizoctonia solani
,
Fusarium oxysporum
f. sp.
lycopersici
Y
Fusarium solani
EN TOMATES BAJO
INVERNADEROS.
[1]
Ing. Agr. Rodrigo A. Herrera Cid.
Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas
Universidad de Chile
Cita:
Control biológico de
Rhizoctonia solani
,
Fusarium oxysporum
f. sp.
lycopersici
y
fusarium solani
en tomates bajo invernaderos. Cid,
Herrera. Santiago, Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas,
Universidad de Chile, 2005.
:.
/montealegre_j/14.html
1. Introducción
Actualmente las medidas utilizadas para el control de las enfermedades del suelo
son el uso de productos químicos y prácticas culturales; sin embargo, el control por
medio de estas prácticas se ve restringido por razones económicas y ecológicas.
Las posibilidades de sustituir o disminuir el uso de productos químicos en el control
de enfermedades producidas por hongos del suelo abre una ventana a la
investigación de técnicas alternativas como el control biológico, realizando
numerosos estudios de laboratorio e invernadero, que prueban el efecto
antagonista de diversas especies de hongos entre ellas
Trichoderma
spp. y
bacterias como las del género
Bacillus
.
2. Rhizoctoniosis y Fusariosis del tomate
Dentro de las enfermedades radicales más importantes del cultivo del tomate, se
encuentran
Rhizoctonia solani
,
Fusarium oxysporum
f. sp.
lycopersici
y
Fusarium
solani
.
Rhizoctonia solani
, es parte del complejo de hongos que provocan el Dumping off, o
caída de plántulas, como consecuencia del estrangulamiento y necrosis del tallo a
nivel de cuello en plantas recién emergidas (Fig 1). En plantas adultas los síntomas
se caracterizan por presentar manchas secas bien delimitadas en raíces, y lesiones
hundidas de color pardo en el cuello.
En el caso de
Fusarium oxysporum
f. sp.
lycopersici,
se presenta marchitez,
clorosis y necrosis foliar producto de la invasión del patógeno por el sistema
vascular. Los síntomas son preferentemente visibles en las hojas basales como una
amarillez unilateral la que posteriormente se extiende por toda la planta. Al cortar
transversal o longitudinalmente los tallos enfermos o la base de los pecíolos se
observa un necrosamiento y tinción de los vasos xilemáticos (Fig 2). Ocurre
preferentemente con condiciones del suelo y del aire cálido, temperaturas alrededor
de 28º C.
Para
Fusarium solani
(Podredumbre del pie del tomate), los síntomas se
manifiestan principalmente en plantas que han alcanzado la fructificación. Se
observa una lesión necrótica de color pardo en el tejido cortical de la base que
asciende en forma unilateral a lo largo del tallo, con la consecuente defoliación. En
estados avanzados de la enfermedad se produce la destrucción de la corteza en la
zona basal y una constricción del tallo a lo largo de la mancha. Ocurre una
podredumbre en las raíces secundarias. En corte longitudinal de los tallos se
evidencia en la médula una podredumbre seca de aspecto corchoso que supera en
longitud a la mancha externa.
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