en contraste al tratamiento con oxígeno ionizado (FC+I) donde no se
encontró pudrición hasta los 60 días, manifestándose con una reducción
de un 31% en la proporción de frutos podridos a igual fecha, respecto de
la cámara testigo. Así mismo, se evaluó la magnitud del crecimiento de
heridas de
B. cinerea
, observándose que la cámara ionizada presentó
una reducción de un 48% en el crecimiento radial, respecto de la cámara
testigo. En las cámaras de UNIFRUTTI TRADERS LTDA., Pinilla y
Álvarez
(1997) observaron una reducción de un 23,3% en las lesiones de
kiwis inoculados artificialmente en cámaras de atmósfera controlada
equipadas con equipos ionizadores (AC+I), respecto de la cámara AC
testigo, luego de 6 meses de almacenaje. En DOLE CHILE S.A., Pinilla
et al.
(1997) observaron en cámaras AC con oxígeno ionizado (AC+I) y
después de 6 meses de almacenamiento una reducción de un 29,7 % en
las lesiones de kiwis inoculados artificialmente, impidiéndose además el
desarrollo de micelio externo. Además se observó que el oxígeno
ionizado redujo un 34,8% la proporción de frutos podridos. En ensayos
realizados en las cámaras de la EXPORTADORA CHIQUITA ENZA
LTDA., Sotomayor, Dutrey y Rivera (2003), observaron que el oxígeno
ionizado en cámaras de Atmósfera Controlada, al igual que en frío
convencional, redujo el crecimiento de
B. cinerea,
expresado en una
menor cantidad de frutos con presencia de pudrición, inhibiendo la
esporulación sobre los frutos. En estos ensayos se evaluó además la
evolución de frutos con machucones (inoculación natural), observándose
que la cámara testigo (AC) a los 20 y 40 días presentaba
respectivamente un 38,9% y 43,9% de la muestra con pudrición, en
contraste a la cámara con oxígeno ionizado, la cual presentó pudrición
solo después del día 60, con un 10% de la muestra, mientras el testigo
llegaba al 65% de los frutos. También se evaluó la evolución de la
firmeza de pulpa, observándose una mayor proporción de frutos con
rangos más altos de presión. Finalmente, se monitoreó la magnitud de la
deshidratación, con lecturas a los 20, 40, 60 y 80 días de
almacenamiento en AC, registrándose una reducción de 23,9%, 25,1%,
31,8% y 50,4% respectivamente en los valores de pérdida de peso para
las lecturas en cámaras AC ionizadas, respecto de las cámaras AC
testigo. Valores similares en pudrición y deshidratación se han
encontrado en investigaciones recientes aun en desarrollo en KIWI -1
(Italia), DOLE CHILE S.A., GEOFRUT S.A. y DAVID DEL CURTO S.A.
(Sotomayor, 2004).
2.1.2. PERAS
Guaranoni
et al
, (2001) desarrollaron ensayos en Uruguay
conjuntamente con la empresa LER S.A., quienes observaron diferencias
altamente significativas en el mantenimiento de la calidad en peras
William’s almacenadas por 90 días en cámaras de frío convencional con
oxígeno ionizado, permitiéndoles además una semana de mercadeo,
mientras que los conservados en cámara testigo mantuvieron su calidad
por solo 56 días, sin permitir un lapso de mercadeo. Finalmente se
observó una determinante influencia de la ionización en la contención del
crecimiento de
Penicillium sp.
En Peras Winter Nellis, se observó en
frutos con inoculación artificial de
P. expansum
una reducción del tamaño
de la lesión a los 30, 60 y 90 días, de 15,98%, 39,54% y 22,44%,
respectivamente. Estos valores se corresponden con el volumen total de
fruta afectada por
P. expansum
, en que el tratamiento con oxígeno
ionizado presentó una reducción del 40% de las mermas por este
concepto. A este valor se agregan las mermas de pudrición por Botrytis
calicinal, Botrytis lateral y hongos negros, los que totalizan para los
tratamientos testigo y con oxígeno ionizado, un promedio de 7,0 y 4,9 Kg
por cada bins, respectivamente, lo que representa una reducción del
30% de las mermas por pudriciones desarrolladas naturalmente (sin