MÉTODOS ALTERNATIVOS PARA EL CONTROL DE LAS
ENFERMEDADES DE MANZANAS EN POST COSECHA -
TERMOTERAPIA Y LUZ ULTRAVIOLETA
Ing. Agr. Rosa María Valdebenito S., Ph.D.
Embrapa-Brasil
Cita:
Métodos alternativos para el control de las enfermedades de
manzanas en post cosecha - termoterapia y luz ultravioleta.
Valdebenito, Rosa María. Santiago, Chile, Facultad de
Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile, 2005.
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Las enfermedades que afectan a las manzanas en post cosecha son
causadas en Brasil por hongos propios de esta etapa del sistema de
producción, tales como
Penicillium expansum
,
Botrytis cinerea
y
Alternaria alternata
y también por organismos que infectan los frutos en
el huerto y solo manifiestan sus síntomas cuando la fruta está madura.
Los métodos de control de estas enfermedades en Brasil, han utilizado
diversas estrategias y constituyen un conjunto característico de un
sistema de manejo integrado que tiene como objetivos la disminución de
las pérdidas causadas por los patógenos, la supresión del uso de
fungicidas en post cosecha y la reducción del impacto ambiental de esta
actividad productiva.
Las estrategias propuestas son utilizadas en su mayor parte por los
productores que producen con el sistema de Producción Integrado de
manzanas en el cual la mayor parte de las recomendaciones para esta
área son obligatorias y verificadas por una Certificadora que no tiene
vínculo con el productor.
Los métodos desarrollados por la investigación en Brasil incluyen
medidas profilácticas que incluyen el manejo de los desechos, la limpieza
de los ambientes y maquinarias con fuentes de cloro orgánico y el
monitoramiento de la contaminación ambiental causada por Penicillium.
Además de éstas, se ha implementado el uso de la luz ultravioleta para
desinfección de manzanas y están en proceso de validación, el control
biológico de las pudriciones de manzanas en post cosecha con la
levadura Cryptococcus laurentii y la termoterapia para la reducción de las
infecciones latentes causadas por Botryosphaeria dothidea.
El uso de la luz ultravioleta en frutas fue sugerido por investigadores en
Estados Unidos de América en la década de los 80, pero su uso no fue
adoptado hasta ahora en ese país. La propuesta de estos trabajos era
que la luz UV-C causaría la disminución de la contaminación y la
inducción de resistencia en los tejidos vegetales. Nuestros trabajos
tuvieron por objetivo tratar la fruta antes del embalaje para colocar en el
mercado manzanas con menor contaminación con Penicillium y, por lo
tanto, con menor riesgo de desenvolver pudriciones durante el transporte
y comercialización. Fue confirmada la acción fungicida de la luz UV-C en
dosis bajas sobre suspensiones de conidias, la disminución de la
contaminación epifitita de las manzanas y la reducción de las pudriciones
causadas por Penicillium. En los resultados sin embargo no se
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