UTILIZACION DEL BIOFUNGICIDA SERENADE® EN EL CONTROL
DE ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONOMICA EN FRUTALES
Ing. Agr. Verónica Soffia C.
Arysta LifeScience
Cita:
Utilización de biofungicida Serenade® en el control de
enfermedades de importancia económica en frutales. Soffia,
Verónica. Santiago, Chile, Facultad de Ciencias
Agronómicas, Universidad de Chile, 2005.
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/lb/ciencias_agronomicas/montealegre_j/5.html
1. Ingrediente activo y formulación de SERENADE
Serenade® es un biofungicida cuyo ingrediente activo es una bacteria
denominada
Bacillus subtillis raza QST 713,
descubierto en muestras
de suelo de un huerto en California por la empresa, AgraQuest Inc.
en
Davis, California.
Este biofungicida se prepara a través de un proceso de fermentación a
gran escala en la planta ubicada en Tlaxcala, México. El caldo de este
proceso de fermentación contiene células de
Bacillus subtillis
, esporas y
lipopeptidos, estos se concentran y sufren un proceso de secado para
entonces ser formulados como Polvo Mojable (WP) o Suspensión
Concentrada (SC).
2. Forma de acción
Este biofungicida, actúa a través de varios mecanismos de acción, lo
cual hace que sea sumamente importante e interesante en el manejo de
resistencia a los fungicidas químicos o sintéticos tradicionales mediante
mezclas o alternancia.
Bacillus subtillis
raza QST 713 o Serenade® funciona en un primer nivel
formando una barrera física en la superficie vegetal para prevenir la
adherencia del patógeno a la planta. En un segundo nivel los
lipopeptidos forman micelas mixtas, en la superficie vegetal, que perforan
las membranas de las células fungosas y de las esporas para prevenir su
crecimiento.
En los ensayos de eficacia, los lipopeptidos se extrajeron de los cultivos
de la bacteria y luego se separaron por cromatografía de exclusión de
tamaño y cromatografía líquida de alto performance. Cada componente
fue caracterizado.
Los lipopeptidos de
B. subtillis
están compuestos por una parte cíclica y
una cadena lateral de ácidos grasos. Estos compuestos pertenecen a 3
clases específicas, iturinas, plipastatinas y surfactinas. La acción
antifungica de alguna de estas clases ya se conocía previamente, pero la
raza QST 713 de Serenade® es la primera bacteria encontrada que
produce las 3 clases juntas. Dos de las plipastatinas son componentes
con una porción péptica única y recientemente identificados fueron
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