La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé

126 LA INDUSTRJA AZUCARERA BN C.HJLB 5. 0 Se reciben 25 quil6gramos de pulpas de cada 100 elabor&– dos de az6car; 6. 0 lliéntras que quedan 7ó a 80 quilógramos de pulpas en la destilacion de 100 quil6gramos do rii.ices. Debetnos prevenir todavía que los resultndos anteriores son mui vn.riables conforme al terreno, clima i cuidados, i segun nues– tro parecer pueden servir únicamente como datos aproximativos i como giuantia. sogura del magnifico i seguro porvenir reserva– do al cultivo i aprovechamiento de la betarraga en Chile. 11 FABRIOAOION DEL AOUARDIENTE En cuanto a la f11.bricacion del aguardiente de betarraga, juz– gamos prema.tura. la tmduccion de los tastos demasiado científi– cos publicl\dos en un pais como Aloma.nía, donde la qufmica. ha llogado a costituir la base en la mayor parte de los fundos gran– des i bien esplotados; daremos, puos, solo algunas nociones jene– rales i populares estractadas de aquellas obras. Despues do redu– cir a pulpa. el tuberculo con el ausilio de un rayador, se esprime a medida que so forma, pues de lo contrario se ennegrece, mani– festándose luego un principio de fermentacion que pasa en bre– ve a ácido; par11. evitarlo so pondrá imodiatamonte la pulpa bajo una prensa fuerte, metiéndola en sacos de jénero o tela i com– primiéndola. basta que no salgn mas jugo. En seguid!\ se quita. el orujo o pulpa. de la prensa., i se mezcla con agua en la proporcion ele quince libras por quintl\l (de 46 quilógs.) se revuelve todo cou cuidado i se sujeta de nuevo a la accion de la prensa hnsta que la pulpa. quede bien seca. Esta úl– tima operacion es ta.n ventajosa que produce un veinte por cien– to de jugo sobre el que se había. obtenido al principio. Este jugo señala siete a ooho grados en el pesa jara.be Bea.umé i ~ta echarlo en la cuba de fermentacion a la temperatura

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