PROBLEMAS: ESPECIALES DEL COMERCIO
DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS:
EVALUACION
y
DIAGNOSTICO
Manuel Valdés
INTERCAMBio DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS EN AMÉRICA LATINA
Antecedentes proporcionados por la Asociación Latinoamericana de
Integración (ALADI) señalan que el comercio interregional de pro–
ductos agropecuarios es relativamente bajo.
Las importaciones intrazonales. representan sólo alrededor de un
10% del total agropecuario exportado por los países miembros. A
su vez, estos países se abastecen, aproximadamente, en un 30% des–
de la región, adquiriendo el 70% restante de terceros países.
Una de las características de la estructura de comercio exterior
agropecuario en Latinoamérica es la elevada concentración, tanto
a nivel de países exportadores e importadores, como respecto a los
productos que tradicionalmente se han comercializado.
Las ventas de Brasil y Argentina explican el 4,5% del total de
embarques mundiales de este grupo de países y las compras de Bra–
sil a Venezuela alcanzan al 59,6% del total efectuado por el con–
junto.
La escasa diversificación también abarca a los productos inter–
cambiados. Las exportaciones de seis productos: azúcar, café, carne,
maíz, algodón y soya representan mas del 80% de las exportaciones
agropecuarias de la región, y las importaciones de trigo, aceites,
maíz, productos lácteos, sorjo-mijo, arroz, concentran
el
90% de las
importaciones de América Latina.
Problemas
que
han incidido en
el
Comercio Agropecuario.
América Latina ha estado preocupada desde hace varias décadas, de
lograr la cooperación regional y expandir el comercio, de ahí los
mecanismos de integración como ALALC, Pacto Andino y actualmen–
te ALADI. Sin embargo, a pesar de estas iniciativas, el comercio agro–
pecuario se ha encontrado con una. serie de limitaciQnesque han
inhibido su desarrollo.'
..' .. '
. .
.
Estas limitaciones se pueden .chlsificar.en,internas ,yexternas..
Se.
178