H. CONCEPTOS APLICABLES A TODOS LOS
ORGANOS VEGETALES:
Hay algunas características morfológicas de los órganos de las plantas,
relacionadas a la forma en su conjunto, a la estructura de la epidermis, la
consistencia y otras, que pueden ser referidas a cualquier parte de la
planta.
1.
De la forma general; puede referirse a cualquier cuerpo con volumen,
asimilándolo a una forma geométrica o estructura característica.
- Cónico:
tiene la figura de un verdadero cono, como la raíz de la
zanahoria, espinas de Acacia y Prosopis.
- Prismático:
con varios ángulos longitudinales y caras aplastadas entre
ellos, como en los tallos angulosos.
- Globoso:
forma cercana a una verdadera esfera, aplicable a
numerosos tipos de frutos o semillas.
- Cilíndrico:
cercano a un cilindro verdadero, característico de muchos
tallos, especialmente en monocotiledóneas.
- Tubuloso:
parecido a la forma cilíndrica pero hueca por dentro, muy
aplicable a cálices o algunos tallos.
- Fistuloso:
se dice a un cuerpo cilíndrico o terete, el cual es hueco
pero cerrado en cada extremo, como las hojas y tallos de la cebolla.
- Cúbico:
se aproxima a la forma de un cubo, principalmente en
semillas.
- Claviforme:
gradualmente adelgazado hacia la base, frecuente en
estilos y estigmas.
- Turbinado:
inversamente cónico, como el fruto de las rosas.
- Piriforme:
en forma de pera.
- Lacriforme:
en forma de lagrima, como las semillas de la manzana.
- Estrombuliforme:
enrollado en una largo espiral, común en frutos de
leguminosas como en Prosopis strombulifera y Medicago polymorpha.
- Espiralado:
semejante a un sacacorchos.
- Lenticulado:
en forma de lenteja.
Otros denominaciones frecuentes son: napiformes, umbonado, giboso,
esferoidal, elipsoidal, ovoidal, fusiforme, acicular, comprimidos, depresos,
planos, pulvinados o convexos, discoideos, curvados, falcados, trígonos,
angulosos, acanalados, etc.
2. De la textura o apéndices epidérmicos.
- Glabra:
desprovisto totalmente de pelo o vello, aplicable a pétalos,
hojas, tallos, frutos, etc.
- Pubescente:
cualquier órgano vegetal cubierto de polo fino y suave,
no ramificado.
- Tomentoso:
estructura cubierta de pelos generalmente ramificados,
cortos y dispuestos densamente.
-
Velutino:
semejante a terciopelo.
- Hirsuto:
estructura cubierta de pelos rígidos y ásperos.
Aplicable en
tallos, frutos, etc.
- Glanduloso:
cualquier superficie cubierta de glándulas.
- Inerme:
desprovisto de espinos o aguijones, se aplica especialmente a
tallos, ramillas o frutos.
- Espinosa:
provistos de espinas, como las Cactáceas.
- Aculeado:
provisto de aguijones, como las Rosos.
- Muricado:
provisto de excresencias cortas y duras, frecuente en
frutos.
- Papiloso:
cubierto de pequeños tubérculos o excresencias de distinto
tamaño, como las hojas de algunas plantas suculentas.
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