CONTROL DE NEMÁTODOS FITOPARÁSITOS MEDIANTE USO DE
MATERIA ORGÁNICA.
Dr. Juan Carlos Magunacelaya
Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad Ciencias Agronómicas
Universidad de Chile]
Cita:
Control de nemátodos fitoparásitos mediante uso de materia
orgánica. Magunacelaya, Juan Carlos. Santiago, Chile,
Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile,
2005.
:.
/lb/ciencias_agronomicas/montealegre_j/18.html
1. Introducción
Los nemátodos fitoparásitos dañan las raíces de las plantas reduciendo
su capacidad de absorción de agua y de los nutrientes disponibles en el
suelo. Por tratarse de parásitos muy pequeños, normalmente pasan
desapercibidos, así como el daño que producen, hasta que éste se
expresa en las partes aéreas de la vid, con pérdida de vigor, reducción
de largo de brotes, entrenudos cortos, hojas más pequeñas, clorosis,
menor tamaño de racimos, menor diámetro de baya, marchitamiento en
horas de mayor calor, reducción de la síntesis de hormonas como la
citocinina, etc. Es típico síntoma de daño de nemátodos que las plantas
paralicen su crecimiento cuando la fruta cuaja. Muchas veces se
responsabiliza de estos problemas a variaciones de tipo de suelo,
existencia de napas subterráneas, dificultades de riego, u otros factores
que probablemente sean válidos, pero que sólo expresan todo su
potencial limitante cuando los nemátodos están presentes.
Con respecto a la materia orgánica se puede mencionar que es todo
material orgánico de origen animal o vegetal que se encuentra en la
superficie o bajo el suelo, en diferentes estados de descomposición. Ella
puede tener diferentes orígenes como guano de pollo más cáscara de
arroz, guano de ovino, cabra o vacuno, abonos verdes, rastrojos, restos
agroindustriales, compost y otros.
Entre los beneficios de la materia orgánica sobre las propiedades físicas
del suelo se puede mencionar que, mejora la estructura, al formar
enlaces con las superficies reactivas de las partículas minerales,
uniéndolas y formando agregados más estables al agua, aumenta la
capacidad de retención de agua en el suelo, al aumentar los poros de
mayor diámetro, que retienen el agua con menor energía siendo de
mayor accesibilidad para las plantas, y aumenta la infiltración del agua,
al aumentar la conductividad hidráulica (K) en saturación del suelo
(capacidad de transmitir agua cuando esta saturado). Respecto a la
propiedades químicas del suelo, aumenta la capacidad de intercambio
catiónica (CIC), aumenta la disponibilidad de N, P, S y micro nutrientes
(Ca y Mg), aumenta la capacidad tampón del suelo, disminuye la perdida
de nutrientes por lixiviación. Por último respecto a las propiedades
biológicas del suelo, aumenta los niveles de bacterias, hongos, ácaros,
nemátodos depredadores y entomopátogenos, lo que incrementa la
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