Indicadores de transformación de alimentos

8 La generación de investigación práctica que termine en un producto de amplia difusión y utilidad al servicio de la comunidad es un gran desafío, y uno de los focos que la Universidad de Chile promueve. Este Manual nace como una construcción colectiva de un equipo de trabajo que, con iniciativa y disciplina, fue capaz de ver en la necesidad de información publicada con pertinencia nacional, una oportunidad para crear una herramienta práctica, sistematizando el trabajo realizado en el espacio formativo con estudiantes. Si bien uno de los principales objetivos declarados por el equipo tiene que ver con estar al servicio de la formación de los y las futuros(as) nutricionistas, los alcances pueden ser mayores, pudiendo ser utilizado en la planificación alimentaria en servicios de alimentación colectiva y como herramienta para la optimización de recursos en la planificación en organizaciones comunitarias que trabajen en pro de la seguridad alimentaria a nivel local. Es importante destacar también que una buena planificación alimentaria no solo favorece el ajuste económico de los recursos, sino que también desde la sustentabilidad permite una adecuada utilización de los alimentos, consciente con el medio ambiente. Quisiera dedicar estas últimas líneas para agradecer a las personas que dedicaron tiempo y trabajo, en medio de las múltiples funciones académicas, y que permiten que nazca esta publicación en medio de una pandemia, que nos refuerza el sentido de comunidad y nos vuelve a recordar que una alimentación bien planificada es un punto central en el aseguramiento de la salud. Karen Basfi-Fer Obregón Presidenta de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología Directora Escuela Nutrición y Dietética Universidad de Chile PRÓLOGO

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