Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Serie Ciencias Agronómicas 6 Asociados COOPEUMO LTDA, es una Cooperativa Campesina de Servicios que nace en 1969 y agrupa alrededor de 400 pequeños agricultores ubicados en cuatro comu- nas de la Región de O’Higgins, cubriendo aproximadamente 2.500 hectáreas, un tercio de las cuales se destina actualmente a la producción hortofrutícola. La cooperativa tiene una amplia experiencia en el rubro hortícola. Son 117 so- cios dedicados a la producción de hortalizas, abarcando casi 1120 hectáreas en total. Los cultivos principales, según la superficie destinada a su obtención, son: tomate para agroindustria y fresco, melón, sandía, entre otros. Además la Cooperativa cuenta con una superficie aproximada de 2.500 m 2 de invernade- ros, una planta de producción de plantines, bodega de acopio con certificación USDA y maquinaria agrícola. A partir del 2014 se trabaja junto a pequeños productores de tomate con el fin de rescatar y poner en valor el antiguo tomate Rosado de Peumo. También se integró al consejo directivo del Programa Estratégico Regional de Hortalizas “Horticrece”, como contraparte privada. En 2015, participó en la agenda de exportación de hortalizas en el marco del convenio firmado entre la Región de O’Higgins y el estado de Delaware (EE. UU.), instancia en la que se intentó levantar un piloto de exportación de zapallo espagueti.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=