Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 7 Resumen del Proyecto En la actualidad la exportación de hortalizas a mercados internacionales se ha visto discontinuada en el caso de tomate o nunca ha existido para pimiento, esto debido principalmente a problemas relacionados con su calidad y condición en destino. Estos frutos, sensibles a temperaturas bajas durante su conservación y transporte marítimo son susceptibles al ataque de podredumbres bacterianas y fúngicas. Esta problemática obliga a los agricultores nacionales especializados en la producción de estos frutos a comercializarlos en el mercado local obtenien- do bajos beneficios económicos. En los últimos años la población busca alimentos sanos y frescos, pero al mismo tiempo el consumo de frutas y hortalizas se ha reducido. Por esta razón, los pro- ductos de IV gama o mínimamente procesados (MP) presentan una ventaja para el consumidor, ya que están listos (pelados, cortados, y envasados), y poseen un elevado valor nutritivo. Sin embargo, el mínimo procesamiento daña el tejido vegetal e incrementa su tasa de senescencia y ataque microbiológico. Por esta razón, en otros países al igual que en Chile, existe una oferta principalmente de hortalizas de hoja de IV gama pero muy pocas alternativas en frutas y menos de origen hortícola, alcanzando en esos casos una vida útil cercana a 4 días. El objetivo de este proyecto fue obtener un paquete tecnológico basado en tecno- logías de acondicionamiento y postcosecha de tomate y pimientos enteros que aseguren un período de conservación y transporte suficientes de al menos 4 se- manas, y que permita alcanzar mercados internacionales. Se planteó desarrollar una IV Gama de estas hortalizas con una vida útil ≥ 7 días, bajo refrigeración y satisfacer la demanda cada vez mayor de supermercados y de la cadena de hote- les, restaurantes y casinos (HORECA), aprovechando la cercanía de la Región de O’Higgins a grandes centros urbanos. Para alcanzar estos objetivos se determi- naron la influencia al procesar frutos de diferentes variedades y estados de ma- durez, evaluar distintos acondicionamientos, uso de sanitizantes, sales cálcicas y atmósferas innovadoras durante la conservación refrigerada. Como tratamientos de acondicionamiento se empleó 1-MCP para retardar la maduración en tomates cv. Alamina y Rosado de Peumo, obteniéndose una ma- yor firmeza y menores cambios de color, alargándose la vida de estos frutos a un mes bajo refrigeración seguido de un período de comercialización. Mientras que en pimiento, el uso de 1-MCP no presentó efecto sobre la maduración durante su vida postcosecha. La combinación de sales de calcio (cloruro, lactato o propionato) y agua caliente (45 – 50 °C) mantuvo una mayor firmeza en tomate Rosado de Peumo y cv. Pa- trón, y en pimiento cv. Kadeka y cv. Almuden durante 30 días de conservación sin afectar el sabor de los frutos.

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