Palabra Pública N°21 2021 - Universidad de Chile

El agua en el Chile que viene POR ROBERTO NEIRA COLUMNA E l agua cumple tres roles esenciales para la sostenibi- lidad del desarrollo planeta- rio: permite y asegura la vida y la salud de las personas, permite la sostenibilidad del desarrollo económi- co y asegura la sustentación de los dis- tintos ecosistemas mundiales. A pesar de este papel insustituible para la vida en el planeta, se está convirtiendo en un recurso cada día más escaso y sus- ceptible de recibir contaminación, tal como lo hacen el suelo y el aire. Esta escasez se hace más paten- te si consideramos que el agua dul- ce solo representa el 3% del agua existente en el planeta y que solo el 0,6% está disponible para uso hu- mano. Basta con señalar que cada persona requiere diariamente de dos a cinco litros de agua para beber, y Parece existir consenso en que hay que modificar el Código de Aguas, no solo para corregir las incongruencias que existen entre este cuerpo legal y la Constitución, sino también para considerar aspectos como el cuidado de glaciares, los efectos del cambio climático y varios ámbitos que van más allá del uso agrícola, como la minería, la producción industrial, la prestación de servicios públicos y otras materias relativas a la contaminación por efectos del uso indiscriminado de agroquímicos y de fertilizantes. de 3.000 a 5.000 litros para producir los alimentos que consume. Solo en el último medio siglo el agua ha sido considerada como un recurso escaso para la humanidad, lo que ha ocurrido en la medida en que su consumo ha ido creciendo a ritmos insostenibles en relación con la real disponibilidad, provocando un dete- rioro creciente de las cuencas hidro- gráficas del mundo. A ello se ha suma- do el efecto del cambio climático, el cual está aumentando los períodos de sequía, concentrando la distribución anual de las precipitaciones y generan- do eventos meteorológicos extremos y catástrofes naturales, que no eran fre- cuentes, por lo menos, desde que se tiene registros climáticos. A nivel global, la agricultura es el sector que más agua dulce demanda— cerca del 80% del total—, y empieza a enfrentar serios problemas para su crecimiento sostenible. Chile no está ajeno a esta situación, donde la agricul- tura es uno de los sectores más afecta- dos. Un informe publicado en agosto de 2019 por el Instituto de Recursos Mundiales —organización no guber- namental con sede en Estados Unidos, dedicada a investigar la administración sostenible de los recursos naturales—, señala que Chile se sitúa en el lugar 18 entre 164 países que poseen un alto ni- vel de estrés hídrico en su agricultura, siendo el único país latinoamericano que está en esta condición. Alrededor de un tercio de los cultivos de riego en- frentan estrés hídrico alto. Dado que el agua de riego generalmente proviene de las mismas fuentes que se utilizan para los hogares y para los servicios de Fabián Rivas 53

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=