Aportes al mejoramiento en la cadena de valor hortícola de la provincia de Chacabuco

14 APORTES AL MEJORAMIENTO EN LA CADENA DE VALOR HORTÍCOLA DE LA PROVINCIA DE CHACABUCO Actualmente, los requerimientos de una sociedad moderna, apuntan a una alimentación saludable, especialmente en los niños y en los adultos menores, los primeros porque en esa etapa de la vida se construyen el buen estado de salud de cara a la adolescencia y adultez, se minimizan problemas de desarrollo físico e intelectual futuro, en el fondo se minimiza el “costo del hambre” 2 . En tanto en los adultos mayores, el tema es mejorar su alimentación para tener una salud adecuada y poder desarrollar otras actividades en una etapa en la cual la recreación y el ejercicio físico es muy necesario para mantenerse en buenas condiciones. En virtud de lo expuesto contar con una oferta de hortalizas de la calidad e inocuidad que están requiriendo las personas, es una oportunidad relevante, la cual hay que aprovechar en buena forma. Esto significa, haciendo bien las cosas en toda la cadena de valor, pero considerando el contexto en el cual se desarrolla, ya que hay aspectos sociales, económicos y ambientales que es necesario tomar en cuenta para intervenir en un territorio en el cual hay recursos productivos, pero sobre todo personas. Finalmente, presentar los actores que han estado involucrados en el desarrollo de esta iniciativa, ver Cuadro 1. 2 Este concepto hace mención a los problemas y los costos derivados de una mala alimentación/nutrición en los primeros años de vida en términos de que los niños que pasan por esas crisis, en el futuro presentan deficiencias de desarrollo físico e intelectual. Atención personalizada y amable. Conocimiento detallado de los productos que se venden. Disponer de instrumental de pesaje preciso. Estanterías que permitan presentar adecuada y atractivamente los productos. Comunicar la totalidad de las bondades de los productos, si fue regado con agua de pozo declararlo en el puesto o en una etiqueta, lo mismo que con todos los atributos que el consumidor actual y futuro demanda, por ejemplo todo aquello que aporta funcionalidad, inocuidad, salud, entre otros. Reforzar información/comunicación a través de páginas web. CALIDAD DEL SERVICIO PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD Figura 3. Consideraciones para mejorar la cadena de valor hortícola de la provincia de Chacabuco. Cuadro 1. Actores de la cadena de valor en la Provincia de Chacabuco. 250 106 Inscritos en provincia de Chacabuco 64 Inscritos entre Colina (24), Lampa (16), Til Til (5) Y Santiago (19) 80 Inscritos entre Colina (19), Lampa (16), Til Til (6) Y Santiago (39) ACTORES BENEFICIARIOS TOTALES PRODUCTORES FERIANTES CONSUMIDORES CANTIDAD

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