Viajeros y botánicos - page 17

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Introducción
L
os conquistadores españoles primero, poco después los
conquistadores ingleses y franceses que vinieron a América
desde fines del siglo xv, además de las riquezas enminerales y
piedras preciosas, encontraron aquí otro bien de gran valor: las
plantas nativas delNuevoMundo, empleadas por los aborígenes
como alimento, como remedio u otros fines útiles. Así, el maíz,
la papa, los tomates, el cacao, diversos frutales, las cortezas de
la quina, el quillay, etc., impresionaronmuy favorablemente –y
con razón– a los europeos. Tras no mucho tiempo, el cultivo
de algunas especies americanas, en zonas climáticamente
adecuadas, ocasionó cambios positivos en la agricultura y la
economía europeas.
Apartirdel sigloxvi, tras la expedicióndeHernandodeMagallanes,
descubridor del Estrecho que hoy lleva su nombre, se empieza a
encontrar en la literatura referencias sobre las plantas de Chile.
JerónimodeBibar, PedroMariñodeLobera, PedroSarmientode
Gamboa, Alonso de Ovalle, Diego de Rosales, dejaron relatos e
impresiones sobre la vegetación y verdores en las zonas por ellos
visitadas. Lo mismo, hicieron también navegantes holandeses e
ingleses, algunos de los cuales herborizarono recogieronplántulas
y semillas para llevarlas a sus países de origen. En el siglo xvii
Basil Ringrose,WilliamDampier yGeorgeHandisyd, a su vez,
contribuyeron al conocimiento botánico de Chile. Después de
L. Feuillée y A. Frezier, en el siglo xviii, diversos botánicos
practicaron estudios y recolecciones de plantas en Chile, entre
ellos, Philibert Commerson, médico en la expedición de L. A.
Bouganville; JosephBanks yDaniel Solander, naturalistas viajeros
del barco
Endeavour,
capitaneado por el legendario James Cook;
Reinhold yGeorg Forster, estudiosos y tripulantes en la segunda
expedición de James Cook (1772-1775).
A los especímenes recolectados por éstos y otros investigadores
se los ingresó en las colecciones reales o de otros potentados en
Inglaterra, Francia y otros países. Hoy se encuentran enmuseos
de historia natural de esas naciones.
Los botánicos de esa época publicaban sus hallazgos en obras
patrocinadas por los reyes u otros personajes importantes, y las
ilustraban con figuras grabadas en blanco y negro. Unos pocos
–en realidad,muypocos– ejemplares, se coloreaban (iluminaban) a
mano, uno auno, para entregarlos a los ilustres patrocinantes. La
primerapublicaciónbotánicadebuen tiraje y aparición regular con
láminas “iluminadas”destinada a todo el que pudiera comprarla,
apareció en 1790: el
Curtiss Botanical Magazine.
Algunos de los visitantes europeos enChile dibujaronopintaron
interesantes ilustraciones sobre los paisajes, plantas, animales o
gentes del país. Dibujos o pinturas de paisajes o lugares deChile
realizados por chilenos antes de1830, es casi imposible encontrar.
Por esto, paramostrar imágenes de esas épocas, se debió recurrir
a los autores europeos en esta obra reproducidos.
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