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sintético le toma de 5 a 7 años, a uno biológico de 2 a 3 años (Meadows-Smith 2009). A esto
se suma, los niveles de éxito de ingredientes activos evaluados, versus los que llegan a
comercialización, y el bajo nivel de exigencias en cuanto a toxicología y ecotoxicología
(Cuadro 1).
Cuadro 1. Comparación de desempeño de control químico y biológico.
Control Químico Control Biológico
Ingredientes evaluados
> 3,5 millones
2,000
Tasa de éxito
1 : 200,000
1 : 10
Costo de desarrollo
150 millones US$
2 millones US$
Tiempo de Desarrollo 10 años
10 años
Razón beneficio/costo 2 : 1
20 : 1
Riesgo de resistencia Alto
Bajo
Efectos indeseados Muchos
Pocos
Fuente: McSpadden B. 2009.
El mercado mundial de plaguicidas, tanto para cultivos como para la salud pública, se
aproxima a los US$ 33.000 millones anuales, donde los agentes de control biológico
representan menos del 1%. Esto puede explicarse por la concentración del uso de
biopesticidas en el control de plagas y patógenos, siendo herbicidas la mitad de los
plaguicidas comercializados a nivel mundial.
En 2006, Arysta LifeScience estimó el mercado mundial de biopesticidas en
aproximadamente US$ 541 millones. En 2008, Global Industry Analysts, Inc. (GIA)
determinó que los biopesticidas representan un 3% del Mercado mundial (US$ 750 millones)
y proyectaban US$ 1 billon para 2010, lo mismo fue reportado en 2009 por Frost &
Sullivan. Esto basado en el incremento de inversiones en investigación y desarrollo de estos
productos y una mayor penetración de manejo integrado de plagas y buenas prácticas en
agricultura convencional y un incremento de la superficie bajo certificación orgánica. La
estimación de mercado por región se encuentra en el Cuadro 2.
Cuadro 2. Estimaciones de mercado por región (en millones de dólares).
Europa
Nafta
América
Latina
África
Asia
Oceanía
Total
Macroorganismos
70
100
15
8
30
20
243
Microorganismos
Bacterias
15
80
10
5
20
30
160
Virus
10
15
10
2
5
10
42
Hongos
25
45
20
3
15
20
128
Total
50
140
40
10
40
60
330
Bioracionales
Naturales
30
70
25
10
40
15
180
Semioquímicos
40
80
20
10
30
20
200
Total
70
150
45
20
70
35
390
Total
190
390
100
38
140
115
973
(Donoso
et al.
2011)
El uso de los biopesticidas se ha centrado en cultivos de especialidad, estimándose
que durante 2006, el 55% de este tipo de productos fue utilizado en huertos frutales. Otros
demandantes importantes de biopesticidas son forrajeras, maíz y soya. También son los