Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 121

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SITUACIÓN DEL CONTROL BIOLÓGICO EN CHILE: MERCADO,
LEGISLACIÓN Y PERCEPCIÓN DE LOS AGRICULTORES
Biological control situation in Chile: market, legislation and farmer´s
perception
Eduardo Donoso C.
Escuela de Agronomía, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Católica del
Maule, Campus San Isidro Km 6 Los Niches, Curicó - Chile.
E-mail:
Resumen
Este capítulo detalla la situación en que se encuentra el control biológico en Chile,
considerando las exigencias internacionales y el mercado, la regulación, la legislación y la
percepción de los agricultores en Chile.
Summary
This chapter details the situation of biological control in Chile, considering the
international requirements and the market, regulation, legislation and farmer’s perception in
Chile.
Introducción
Chile, como país exportador que busca transformarse en potencia agroalimentaria,
paulatinamente ha debido transformar su sistema productivo agrícola, incorporando nuevas
variedades, nuevas prácticas de manejo y técnicas de producción y procesos de
certificación. Esto ha llevado a la utilización de nuevas tecnologías a fin de satisfacer las
necesidades de control de plagas y enfermedades, fertilización y otros aspectos de la
producción, así como la demanda de los consumidores y muy en especial del retail. Dentro
de los requerimientos establecidos, se encuentra la utilización de insumos menos
contaminantes, que generen menos residuos, amigables con el medioambiente, que no
constituyan un riesgo para la salud de los trabajadores agrícolas y que el producto final
producido sea de calidad, lo que junto a niveles de eficacia e información de uso, ha
permitido incrementar el uso de controladores biológicos, en especial microbiológicos, en el
manejo de enfermedades.
Adicionalmente, el incremento en el uso de estos productos, está relacionado con la
demanda de los consumidores, lo que ha resultado en una estrategia de “brand protection”
por parte del retail. Lo anterior ha significado que aumenten las exigencias de los
consumidores, para reducir los niveles de tolerancia de plaguicidas impuestas por los
estados, lo que no siempre se sustenta en datos científicos. En los últimos años la oferta de
productos para el control biológico se ha profesionalizado, a través de la creación de
empresas dedicadas específicamente al desarrollo y producción de estos organismos. Se
han establecido alianzas entre empresas y Universidades y se han generado unidades de
negocio biológicas, dentro de las grandes empresas tradicionales de pesticidas. A su vez se
ha implementado una investigación de respaldo seria y profunda, en especial después de la
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