Cooperación regional para la seguridad alimentaria - page 28

Norberro Frigerio
I
LA NOCiÓN DE SECURIDAD ALIMENtARlA
y
LA , , ,
Asociado al crecimiento demográfico, un problema también
preocupante es
el
de la rápida urbanización. "Ciudades como Abid·
jan, Dakar, Dar-es·Salaam y Lagos han duplicado su población cada
cinco años. Desde
1960,
el aumento de
la~
poblaciones urbanas de
África ha sido el mayor del mundo. Incluso si se reduce la migra–
ción rural a las ciudades, la población de éstas continuará crecien–
do a ritmos muy elevados por el impulso del crecimiento natural".
"Debemos, pues, considerar no 6ó10 el aumento de las necesida–
des totales de alimentos sino también el aumento de esas necesida–
des en las zonas urbanas. Ese es
el
punto central del problema ali–
mentario en África. El problema fundamental es cómo aumentar
los suministros comerciales, como concepto distinto a la producción
de subsistencia",
HA la urbanización
~e
añade otro factor que hace el problema
aún más difícil de resolver. Los habitantes de las ciudades han ten·
dido a cambiar sus hábitos alimentarios. Cultivos tradicionales
como la yuca, el mijo o
el
sorgo, se substituyen gradualmente con
trigo
y
sus productos, que deben importane,
y
en menor grado con
otros cereales que no pueden cultivarse en la mayor parte de África".
"En este punto, los problemas del crecimiento demográfico y de
la urbanización se combinan en la segunda de las cuestiones prin–
cipales: hasta qué punto debe
cubrir~e
el déficit de alimentos me–
diante un aumento de la producción nacional y hasta qué punto
mediante importaciones, incluida la ayuda alimentaria",
En relación a este problema, el Director General señala que en
los primeros días de la Independencia resultaba más conveniente
importar. Debido a la distorsión de los tipos de cambio, las impor–
taciones comerciales resultaban incluso más baratas que los alimenc
tos de producción nacional y por otra parte, las importaciones de–
jaban a los planificadores una relativa libertad de acción para
desarrollar otros sectores más prestigiosos de la economía, en vez de
abordar los difíciles problemas de la producción nacional.
"En consecuencia, las importaciones de cereales en el África sub–
sahariano han aumentado a un ritmo vertiginoso: más del
10'%
al
año desde
1970.
Comenzaron a partir de una base muy baja y el
problema no es su nivel absoluto, sino el ritmo a que crecen, Ello,
a su vez, refleja
el
aumento del déficit de alimentos en los países, y
en particular las neces:dades de alimentos de los centros urbanos"..
El problema que se plantea en primer lugar es cómo Feguir
fi·
nanciando importaciones comerciales crecientes de alimentos con la
venta de productos agrícolas en mercados mundiales estancados; y
en segundo lugar, "la cuestión fundamental es más bien cómo pue–
den (esas economías) financiar su desarrollo general cuando tienen
que dedicar una proporción cada vez mayor de sus recursos en di–
visas a la compra de alimentos",
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