Norberto Erigerio
I
··LA
1>OCIÓN 'DE 'SEGURIDAD ALIMENTARIA Y
t:A : ::
dependen del estilo de desarrollo, que involucra a la economía en,
su conjunto. Sin perjuicio de lo anterior, las políticas destinadas
á
resolver los problemas de disponibilidad de carácter estructural
pueden conducir simultáneamente a resolver un problema de acce–
so de carácter estructural para algunos sectores sociales (v. gr. el
campesinado)_ Por otra parte, la' solución a problemas de disponi–
bilidad de carácter estructural pueden también conducir a hacer
más accesibles los alimentos básicps a l.os sectores urbanos, pobres
por la vía de incremento de la productividad
y
descensos en
lo~
costos. En tercer lugar, la distinta naturaleza de los problemas en–
vueltos en las cuatro situaciones planteadas. hace que las políticas
destinadas a superarlos tengan un grado suficiente de especificidad
como para que se tienda a analizarlos separadamente. sin conside–
rar que las distintas opciones para resolver alguno de los cuatro ti–
pos de problemas que pueden tener efectos distintos sobre los de–
más. Asi, por ejemplo, una estrategia que favorece la solución de
los problemas de disponibilidad de carácter estructural puede ha–
cerlo apoyándose ya sea en el sector de agricultura empresarial mo–
derno.
ya
sea en
~I
sector de agricultura campesina: una y otra op–
ción tendrán, como es evidente. distinto efecto sobre los problemas
estructura les de acceso.
Dada la defi.nición de seguridad alimentaria en que" ... el
ob–
jetivo
final de la seguridad alimentaria mundial debe
~er
asegurar
en todo momento y a toda la población la posibilidad material y
económica de obtener los alimentos básicos que necesita",
y
recono–
ciendo como constitutivos de la seguridad alimentaria los cuatro ti–
pos de problemas descritos. en la selección de estrategias o de po–
Hticas específicas 'destinadas a resolver los problemas dclicos de dis–
ponibilidad y los problemas de escasez crónica global de alimentos,
deberían elegirse aquellas que mejor contribuyen a la solución de
los problemas estructurales de acceso alimentario. aun cuando su
solución final depende. según ya se dijo, de acciones que trascien–
den el ámbito de la poHtica alimentaria.
La constitución de un sistema alimentario que tienda a resolver
los problemas de inseguridad alimentaria mencionados antes.
SUDO–
ne el avance progresivo hacia un sistema que sea suficiente. confia–
ble, autónomo, sostenible en el largo plazo y, por sobre todo. equi–
tativo.
El atributo de
.ruficiencia
se refiere a la disponibilidad global de
alimentos (problemas de tipo A y
B);
la
oonfiabiblid.ad
se refiere a
la existencia de mecanismos que permitan paliar las fluctuaciones
coyunturales o cíclicas en los volúmenes de producción yo/en los
precios de los componentes principales de las dietas de los sectores
mayoritarios (problemas de tipo A
y
en alguna medida de tipo C);
la
autonomía
(que no implica necesariamente autarquía) hace refe–
rencia a la necesidad de reducir, a niveles política y socialmente.