Cooperación regional para la seguridad alimentaria - page 37

Fernando Miinckeberg B.
I
SITUACIÓN ACTUAL Y PElUPECTIVA5 D.t LA •••
brunas periódicas que afectan a toda la población, produciendo es–
tragos en ellas.
TENDENCIA ACTUAL Y FUTURA
Durante los últimos años, la separación entre las regiones que vi–
ven bien y los deteriorados continúa aumentando. Ello se ve muy
claro al analizar la producción
y
disponibilidad de alimentos. Así
por ejemplo, la disponibilidad de cereales por habitante, que repre–
senta aproximadamente el 70% de las calorías consumidas por los
seres humanos, sigue aumentando en los países desarrollados, mien–
tras se estabiliza o aún disminuye en los países pobres (6). Durante
la última década, los países desarrollados, han aumentado a un rit–
mo de 3'% al año, mientras que su población ha crecido a menos
de 1'% al año. Esto ha dejado un exceso de más de 2% al año. En
los países subdesarrollados, en cambio, la producción de cereales ha
aumentado a razón de 3'% al año, pero su población ha crecido a
un 2,5% al año (7), Como consecuencia, la población de los países
ricos ha aumentado la calidad y cantidad de su dieta, porque el
exceso de la producción de cereales se ha usado para la alimenta–
ción animal, aumentando así
el
porcentaje de proteínas de origen
animal de su dieta. En cambio en los países pobres, casi todo el
aumento de la producción de cereales, ha tenido que usarse direc–
tamente para el consumo humano.
En los últimos años, el contraste se ha intensificado, especial–
mente en los países má.s pobres, cuyo ingreso per cápita es inferior
a 300 dólares anuales. En ellos, la producción de cereales ha au–
mentado sólo a razón de 1,5% al año y el crecimiento de la pobla–
ción ha superado el 2,5% anual. Es importante considerar que la
población de oaíses extraordinariamente pobres, representan
el
56%
de la población total de los países subdesarrollados (Afganistán,
Bangladesh, Burna, Camerún, Etiopía, Ghana, Guatemala, India,
Madagascar, Mali, Mozambique, Nepal, Pakistán, Sri Lanka, Sudán,
Tanzania, Uganda
y
Alto Volta).
El destino de los cereales da también una idea de la diferente
calidad de la dieta que los habitantes están recibiendo. Mientras
en
USA,
el
88'% del consumo de cereales se destina a consumo ani–
mal, en los países subdesarrollados, sólo el 12% tiene este uso, sien–
do el resto directamente consumido por el hombre. Como conse–
cuencia de ello, la disponibilidad de proteínas animales per cápita,
varía grandemente de acuerdo al desarrollo de las diferentes regiones.
El futuro no se ve promisorio, debido al rápido crecimiento de
la población en los países pobres y en buena parte lo que suceda
en las próximas décadas, dependerá mucho de este factor. Afortu–
nadamente, el explosivo crecimiento está tendiendo a disminuir.
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