(mericarpos): arce (ACER) y muchas umbelliferas, labiadas, geraniáceas,
Malvaceas.
FRUTOS SECOS
a
= folículo
i
= lomento
b
= aquenio
(Rosáceas)
j
= legumbre
c
= aquenio
(Compuestas)
k
=
esquizocarpo
d
= pixido
l, m, n
=
Samara
e
= cápsula
septicida
me
=
mericarpo
f
= cápsula loculicida
ca
=
carpóforo
g
= cápsula Poricida
h
= nuez
3. Frutos Carnosos,
frutos cuyo pericarpio tiene un alto contenido de
agua, de consistencia membranosa o carnoso.
a.
Drupa, fruto carnoso unicarpelar con un hueso generalmente leñoso
(endocarpio) en su interior.
b.
Baya, fruto mono o sincárpico con el epicarpio generalmente muy
delgado y el meso y endocarpio carnoso más o menos jugosos.
Comúnmente las semillas están distribuidas en el endocarpio.
c.
Peponide, variedad sincárpica de baya, procedente de un ovario
femenino ínfimo, de 3-5 carpelos, con las placentas tan desarrolladas que
llegan desde el eje del fruto a la pared carpelar. La parte externa del
pericarpio suele endurecerse. Es propio de la Familia Cucurbitáceae.
d.
Balausta, variedad sincárpica de baya, procedente de un ovario ínfero,
de carpelos dispuestos en dos estratos, con el pericarpio coriáceo y el
interior dividido en cavidades mediante tenues telillas, indehiscentes y
repleto de multitud de semillas de episperma jugoso. Propio de Punica
granatum "granado".
e.
Hesperidio, variedad sincárpica de baya, procedente de un ovario
súpero constituido generalmente por diez carpelos cerrados. (Naranjo).
3.
Complejos, frutos en cuya constitución, además, de las hojas
carpelares, intervienen partes accesorias, por ejemplo el tálamo.
a.
Pomo, fruto procedente de un ovario sincárpico e ínfero, generalmente
1...,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46 48,49,50,51,52,53,54