Figura 4.
Inhibición (%) de
Botrytis cinerea
en arándano alto cv. Elliot con dos
aplicaciones de BC 1000. (fruto verde: 20/12/03 y pinta-precosecha:
17/01/04), mantenida en ambiente de laboratorio (20ºC; 80% H.R.). Localidad
de Freire, IX Región. Evaluación a 30 días de poscosecha. Ensayo realizado
por Universidad de la Frontera. Temporada 2003/2004.
Valor referencial promedio: 8% incidencia
9. Conclusiones
Los ensayos presentados se realizaron con una alta presión de Pudrición Ácida y
Botrytis cinerea
.
No hubo diferencias estadísticas para el control de la Pudrición Ácida en uva de
mesa, respecto a fungicidas químicos.
BC 1000 tiene una muy buena acción preventiva, al igual que curativa en el control
de
Botrytis cinerea
y pudrición ácida en vid.
BC 1000 no altera la fermentación de los vinos, ni tampoco modifica las
características organolépticas y químicas del vino.
BC 1000 tuvo un comportamiento similar, con un muy buen control de la pudrición
ácida a lo largo de todo el territorio nacional y en el extranjero (Argentina).
BC 1000 ejerció un control eficaz sobre
Botrytis cinerea
en poscosecha de
frambuesa y arándano.
BC 1000 es un producto privilegiado para exportar a países con Tratado de Libre
Comercio con Chile. BC 1000 como producto orgánico certificado (BCS), juega un
papel importante en las exportaciones de uva de mesa, vino chileno, frambuesas y
arándanos. Estos productos al ser tratados con BC 1000 no tienen problemas de
residuos, aún aplicados en la cosecha, ingresando a todos los mercados sin
restricciones de carencia.
10. Literatura consultada
Anónimo.1990. Inhibitory effects of grapefruit seed extract (DF-100) on growth and toxin
production of
Penicillium islandicum
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Esterio, M., Auger, J., Vasquez, E. and Scheelje, F. 1992. Efficacy of a grapefruit seed
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cinerea
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Pers. En vid (
Vitis viniera
L.)
utilizando fungicidas no convencionales: BC-1000 y Trichodex. Aconex, 54:11-17.
1...,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39 41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,...109