BASES MOLECULARES DEL CONTROL BIOLÓGICO DE
FITOPATÓGENOS. EXPERIENCIA CHILENA
[1]
Luz María Pérez, Ph. D.
Departamento de Ciencias Biológicas, Facultad Ciencias de la Salud
Universidad Andrés Bello
Cita:
Bases moleculares del control biológico de fitopatógenos.
Experiencia chilena. Pérez, Luz María. Santiago, Chile,
Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile,
2005.
:.
/lb/ciencias_agronomicas/montealegre_j/2.html
1. Introducción
El control biológico de enfermedades de plantas constituye una práctica
ampliamente difundida y sigue siendo objeto de investigación y
desarrollo. Un concepto amplio de control biológico incluye nociones
como las de prácticas de cultivo y resistencia a las enfermedades. Desde
esta perspectiva se acepta que: “El control biológico es el control de los
patógenos por uno o más organismos, logrado de forma natural o a
través de la manipulación del medio ambiente, huésped o antagonistas, o
por la introducción masiva de uno o más antagonistas”. Por otra parte, se
encuentra el concepto clásico que se restringe a que
“Control biológico es el uso deliberado de un organismo para controlar a
otro” (Control biológico). Sin embargo, y en relación a este último
concepto, es necesario considerar que las interacciones de múltiples
variables presentes en el medio ambiente pueden modificar las
interacciones entre los microorganismos y su entorno, muchas de las
cuáles pueden favorecer o impedir un control biológico efectivo
(McSpadden Gardener, 2002). .
El uso de microorganismos antagonistas de patógenos requiere de
estudios previos que se inician con la selección de potenciales
microorganismos controladores de fitopatógenos, para continuar con la
identificación de los mecanismos que utilizan para ejercer el control
biológico y posteriormente desarrollar una formulación que se pueda
producir a gran escala. Los procedimientos de aplicación de los
bioantagonistas también son fundamentales para lograr los efectos de
control deseados.
2. Mecanismos de bioantagonismo
Los mecanismos expresados por microorganismos que pueden
biocontrolar a los fitopatógenos, dependen de la naturaleza del
microorganismo. Los antagonistas bacterianos utilizan principalmente la
secreción de moléculas pequeñas (antibióticos) que interfieren con la
formación de la pared celular de otros microorganismos (Tripathi and
Gottlieb, 1969; De la Fuente
et al
, 2004), la secreción de sideróforos
(Neilands, 1981) y la expresión de un número importante de receptores
de sideróforos (Poole and McKay, 2003) para ejercer su actividad
biocontroladora.
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...109